A BAVARIA QUE AMAMOS!
Por Luiz Caropreso, professor, sommelier, escritor, consultor e colunista para a área de cervejas. Diretor da BeerBiz Cultura Cervejeira.
Olá meus amigos, apreciadores das cervejas da Escola Alemã.
Para quem não sabe, vale citar que existem 4 Escolas Cervejeiras.
- Alemã que compreende Alemanha, Áustria e República Tcheca;
- Inglesa, com cervejas da Inglaterra, Irlanda e Escócia;
- Belga, compreendendo Bélgica, Holanda e França; e
- Norte Americana, com Estados Unidos e Canadá.
Desta vez quero dividir com vocês algumas experiências “zitogastronômicas” (o nome é estranho mas o prefixo “zito” refere-se a cervejas) que experimentei numa de minhas viagens para a região da Baviera, especificamente a Munique e Erding.
Na Baviera, as rainhas são as lagers, cervejas de baixa fermentação, em que os grandes protagonistas das receitas são os maltes. Quase sempre límpidas, cristalinas, com colarinho tão perfeito que parece até que a taça foi coroada por uma mousse.
Leia também o O FABULOSO MUNDO DAS LAGERS
Se as lagers (Pilsners, Helles, Bocks) são as rainhas, posso dizer que as princesas são ales, muito bem representadas pelas Weiss ou Waizen Biers e toda a sua linhagem como Weizenbock, Dunkelweizen, Hefeweiss, Kristalweiss e por aí vai.
Saiba mais sobre as Ales em A COMPLEXA E INEBRIANTE CERVEJA ALE
A ALMA BAVARA NA CANECA DA HB
Viajar para Munique e não visitar o bar da HB, a Hofbräuhaus, é como ir a Roma e não ver o papa.
A casa é enorme e fica localizada a 5 minutos a pé da Marienplatz, uma das principais praças da cidade onde se encontram vários bares, restaurantes e lojas que vendem de biscoitos a eletrônicos.
Dizem que Hitler fez várias reuniões nas dependências dessa casa. Se ali eram tomadas decisões estratégicas, entende-se o porquê de terem perdido a guerra. Duvido que conseguissem ficar sóbrios por muito tempo…
Ao entrar na Hofbräuhaus o que primeiro chama a atenção é a música muito alta produzida por uma banda, que fica num palco no meio do salão principal e que passa horas e horas tocando marchinhas regionais.
Aliás, todos os músicos, bem como os garçons e garçonetes estão vestidos com trajes típicos: homens de “lederhosen”, trajes feitos em couro, que se parecem com macacões ou jardineiras, só que no lugar das calças, temos bermudas com suspensórios e mulheres de “dirndl”, vestidos rodados com estampas nada sóbrias, rendas na barra e nas mangas e um corpete que “empurra” os seios pra cima.
UM BRINDE A BAVARIA!
Espalhadas pela casa, inúmeras mesas de biergarten sempre lotadas por clientes ávidos por cerveja boa e em largas quantidades.
Ali todo mundo é igual!
Quem vai chegando não escolhe lugar. Todos sentam-se lado a lado e o chope é servido em canecas enormes e pesadas, que passeiam pelo salão em bandejas ou nos braços de atendentes que conseguem circular com até uma dúzia delas, não me perguntem como.
De quando em quando a banda toca a canção “Ein Prosit der Gemütlichkeit”, uma espécie de hino aos momentos felizes.
Nessa hora todos os comensais se levantam com suas canecas em punho, entoam a música aos berros e no final fazem um brinde coletivo, batendo as canecas com muito entusiasmo, chegando a espalhar cerveja pra todo lado.
Ali se comem principalmente Schweineknie ou Eisbein (Joelho de porco) e Kassler (costeleta de porco defumada) acompanhados de Sauerkraut, conhecido por aqui como chucrute.
O Eisbein e o Kassler podem vir apenas cozidos ou grelhados.
Salsichas como o Shüblig (salsichão) ou Weisse Wurst, aquelas salsichas brancas de Vitela, também são largamente consumidas.
Para acompanhar esses quitutes, vá de HB Original (Helles), Dunkel, Weiss ou, entre setembro e novembro, peça a sazonal Oktoberfest, uma lager um pouco mais potente em complexidade, aromas, sabores e teor alcoólico. Uma noite na Hofbräuhaus é algo inesquecível.
Conheça mais sobre a HB em CONHEÇA A HISTÓRIA DA HB: A CERVEJARIA DA CORTE REAL BÁVARA e sua famosa festa em Munique OKTOBERFEST: COMO SURGIU O MAIOR FESTIVAL DE CERVEJA DO MUNDO
A ALEGRIA DA BAVIERA NO COPO DA ERDINGER
Nessa ocasião, eu estava viajando com um grupo de Sommeliers de Cervejas. Iriamos participar do Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas e fomos convidados pela Erdinger para conhecer sua fábrica.
MEMÓRIA AFETIVA DO AUTOR!
Após a visita nos ofereceram um almoço na casa onde havia sido a primeira fábrica da Erdinger e que hoje abriga um restaurante, na cidade de Erding. O lugar parece uma casinha de presépio. Fomos recebidos com extrema gentileza e tivemos o prazer de degustar um almoço típico da Baviera.
Além dos fartos pratos com Eisben, Kassler e salsichas, pudemos provar a autêntica Knödelsuppe – um tipo de sopa de bolinhos feitos à base de batatas, como nhoques do tamanho de bolas de golfe; Gemusepfanne – vários legumes somente grelhados; Brezel – um tipo de pão no formato de um nó; Currywurst mit Pommes – salsicha com catchup polvilhada de curry, com batatas fritas; Schnitzel mit Kartoffelsalat – bife suíno ou de vitela à milanesa guarnecido de salada de batatas. Um verdadeiro banquete, acompanhado, evidentemente, das cervejas de trigo do portfolio da Erdinger, como:
Hefeweiss, a mais famosa.
Kristall Weiss, uma Weiss filtrada.
Dunkelweizen, cerveja de trigo escura.
Pikantus – estilo Weizenbock, cerveja mais forte e encorpada.
E até a Erdinger alkoholfrei, uma das melhores cervejas sem álcool que já experimentei.
Um verdadeiro banquete, concordam?
Saiba mais sobre a Erdinger em HISTÓRIA DA ERDINGER: A CERVEJA DE TRIGO MAIS CONHECIDA E CONSUMIDA DO MUNDO! E sua chegada no Brasil A CHEGADA DA CERVEJA ERDINGER AO BRASIL E SUA INFLUÊNCIA NO MERCADO NACIONAL
A BAVARIA VEM ATÉ VOCÊ!
Ficaram com água na boca e não tem uma viagem programada para Munique?
Não tem problema. Todas as cervejas que citei, são importadas para o Brasil pela Bier&Wein, que as distribui para vários bares, restaurantes, lojas e supermercados. E se você preferir recebê-las em casa, basta acessar o site Confraria Paulistânia Store e pedir as suas.
Mas, se quiser provar alguns dos pratos deste texto, dê um pulo no Erdinger Hütt’n, uma casa em estilo alemão, parceria da Erdinger com a Bier&Wein que tem um cardápio tipicamente alemão além de chopes e cervejas Erdinger que está localizado no São Paulo Expo, altura do km 1,5 da Rodovia dos Imigrantes, no bairro Vila Água Funda, na cidade de São Paulo. Vale super a pena uma visita!!!
“Ein prosit” e até a próxima.
Que delícia de descrição, mestre Luiz! Fiquei com fome e sede após ler este seu texto. Ein prosit!