Afinal, cerveja é um produto vegano?

Afinal, cerveja é um produto vegano?

Por Candy Nunes, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, Técnica Cervejeira e apresentadora –  @candysommeliere

Hoje vamos saber tudo a respeito dessa pergunta, que vem sendo cada vez mais recorrente. Porém antes vamos entender melhor o que é uma dieta vegana e o que é uma vegetariana.

A principal diferença entre veganos e vegetarianos é que os veganos não consomem nada que tenha origem animal, seja em sua alimentação ou outros produtos, como artigos para higiene, limpeza, vestuário ou remédios. Já o vegetariano não come carne, peixe e aves, mas consome outros produtos de origem animal.  A principal motivação dos veganos e vegetarianos é ética, no entanto, o vegetarianismo também pode ser motivado por questões de saúde e religião.

É considerado vegetariano o indivíduo que exclui carne, aves e frutos do mar de sua dieta. Porém, existem diferentes tipos de vegetarianismo e alguns também excluem laticínios e ovos.

Os tipos mais comuns de vegetarianos incluem:

  1. Ovo-lacto vegetarianos: vegetarianos que evitam carne de animais, mas consomem laticínios e produtos com ovos.
  2. Lactovegetarianos: vegetarianos que evitam carne e ovos, mas consomem produtos lácteos, como leite, queijo, iogurte, manteiga, entre outros.
  3. Ovo-vegetarianos: vegetarianos que evitam todos os produtos de origem animal, porém consomem ovos.

Ainda há a dieta flexitariana, feita por pessoas que estão cortando a ingestão de carne, mas ainda comem em alguns casos. Também é considerado aquele que não come outros tipos de carne, porém consome peixe.  Embora às vezes considerados vegetarianos, os flexitarianos comem carne animal ocasionalmente. Portanto, eles tecnicamente não se enquadram na definição de vegetarianismo.

selo vegetariano e vegano

Já o veganismo pode ser visto como a forma mais radical e estrita de vegetarianismo. Mais do que uma dieta, pode ser considerado um estilo de vida, que busca excluir todas as formas de exploração e crueldade animal.

Os veganos, além de não consumirem nenhum tipo de carne, dão um passo adiante eliminando todos os alimentos de origem animal de sua dieta, incluindo leite, mel e ovos.

As dietas vegetarianas já existem desde 700 a.C.

Suas razões podem ser éticas, mas a dieta também pode ser adotada por questões de saúde, ambientalismo e religião.  Já a razão para o veganismo é principalmente ética. A motivação é evitar todas as formas de exploração animal e, por isso, além da alimentação, os veganos renunciam a qualquer produto de origem animal.

Em termos de ética, os vegetarianos se opõem a matar animais para alimentação, mas consideram aceitável o consumo de subprodutos de origem animal, como leite e ovos.

Por outro lado, os veganos acreditam que os animais têm o direito de estar livres do uso humano, seja para alimentos, roupas, ciência ou entretenimento. 

Veganos também tendem a evitar circos, zoológicos, rodeios, corridas de cavalos e qualquer atividade envolvendo o uso de animais para entretenimento.

Então vamos falar de cerveja!

À princípio, se observamos apenas os principais ingredientes, quase todas as cervejas deveriam ser veganas. No entanto, a verdade é que nem toda cerveja é vegana, e reconhecer isso já é um diferencial para quem pretende adentrar neste estilo de vida, e até mesmo, para quem já está dentro. 

Primordialmente, o que torna a bebida imprópria para veganos são aditivos e clarificantes de origem animal, e adicionalmente, o patrocínio a atividades que “maltratam” animais.

De modo simplificado, a fabricação de cervejas possui três etapas essenciais: mostura, fervura e fermentação.

tanques de fermentação de cerveja

A cerveja, logo após encerrado o processo de fermentação, pode se encontrar turva devido a algumas proteínas que permanecem suspensas na bebida, então, se acrescentam agentes colantes que geralmente são de origem animal (albumina, gelatina, isinglass) que se ligam a essas proteínas e precipitam. Assim fica mais fácil de se filtrar e obter uma cerveja clarinha.

O método mais utilizado é o isinglass, definido como se fosse uma cola, mas que é obtida da bexiga dos peixes. Portanto, qualquer produção que utilize o isinglass não pode ser consumido por vegetarianos nem veganos

Um outro caso que devemos considerar é que algumas cervejas têm adição de mel em sua composição, tornando-a imprópria para os veganos.

Mas como identificar se a cerveja é vegana?

Infelizmente, não são todas as marcas que colocam nos seus rótulos algo que possibilite identificar facilmente se a bebida é apta ao público vegano. Mas existe um mecanismo que dá uma ajudinha nesse quesito, o site Barnivore. Nele há registro de uma grande variedade de bebidas alcoólicas devidamente classificadas quanto à adequação para veganos.  

Importante ressaltar que, a composição do produto não é o único quesito a ser avaliado na hora de identificar se a cerveja é, ou não, apta para consumo de veganos. Muitas empresas do ramo são responsáveis por patrocinar eventos que exploram animais, e assim, suas cervejas não são veganas, mesmo que na composição sejam isentas de aditivos de origem animal.

Para ilustrar esse artigo, escolhi a magnífica Wayan da minha cervejaria preferida no mundo, a Birra Baladin (leia aqui: A ITÁLIA EM SÃO PAULO). Uma Saison de pirar o cabeção de qualquer veganão! Nesta experiência palatável, uma profusão de sabores será descoberta em diferentes etapas do gole.

especiarias da cerveja Baladin Wayan

Sua coloração amarelo profundo, ligeiramente turva, tem uma espuma fina e persistente com uma bela cor bege claro. Os aromas muito complexos, evocam imediatamente campos de flores que suavemente nos levam a um mar de tomilho e alecrim.    

Assim que a cerveja aquece, os aromas vegetais evoluem para um maravilhoso buquê floral, que termina com claras notas de pimenta moída.

Ao ser degustada, libera uma alegoria de sabores: do adocicado dos maltes aos sabores cítricos e com notas mais vivas de especiarias e pimenta fresca, que dão vontade de tomar um segundo e agradável gole, e um terceiro e um quarto… afinal, olha os ingredientes que compõem esse esplendor de cerveja: Água, malte de cevada, espelta, malte de trigo, trigo, centeio, trigo sarraceno, lúpulo, mistura de especiarias, raspas de frutas cítricas e ervas aromáticas em proporções variáveis, açúcar, fermento.
ABV 5,8% / 10 IBU.

Harmonização Vegana

Risoto Alho-Poró e Limão Siciliano

Ingredientes:

2 colheres de sopa de manteiga de castanhas
200 g de arroz arbóreo
100 ml de Baladin Wayan
1 xícara de alho-poró cortado em rodelas
1 limão siciliano
1 litro de caldo de legumes
raspas da casca do limão siciliano
pimenta do reino e sal a gosto

Risoto Alho-Poró e Limão Siciliano com Baladin Wayan
Foto: Candy Nunes

Numa frigideira grande derreta duas colheres de manteiga de castanha, depois adicione o alho-poró ou cortado em rodelas e deixe dourar. Adicione o arroz arbóreo mexendo até incorporar ao alho-poró.
Despeje 100 ml de Baladin Wayan e deixe evaporar. Aos poucos, com uma concha, adicione o caldo de legumes, sempre mexendo e trazendo outra concha a cada vez que o arroz secar.
Repita o processo até o arroz ficar bem cremoso e tempere com pimenta do reino e sal agosto.
Esprema um limão siciliano e incorpore ao risoto. Sirva com raspas de limão siciliano e azeite de oliva.

Eu sei, você ficou com vontade, não é mesmo? Já está pensando na sua receita vegana para harmonizar com uma boa cerveja veggie friendly, correto?
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SAÚDE A TODOS



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