UMA CERVEJA NATALINA

UMA CERVEJA NATALINA

Por Candy Nunes, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, Técnica Cervejeira e apresentadora –  @candysommeliere

O Natal se aproxima e com ele as comemorações em família. Nada mais comum do que imaginar junto a mesa da ceia natalina, algumas garrafas de vinho. Hoje, porém, vou ajudar a quebrar esse paradigma e de uma vez por todas demonstrar quão rica pode ser a experiência em levar cervejas para esta bela ocasião gastronômica.

Claro que você pode optar por levar alguns estilos diferentes para cada fase da ceia, no entanto, eu escolhi apenas uma opção que vai fazer uma verdadeira revolução palatável e surpreender a todos os que estiverem presentes, inclusive os mais resistentes a se entregar ao vasto universo das cervejas.

Birra Baladin, empresa fabricante da cerveja natalina Leon

Minha escolha foi a Leön da magnifica cervejaria italiana Birra Baladin. Confesso que sou apaixonada pelo trabalho criativo e cheio de excelência do cervejeiro e proprietário Teo Musso.

Musso é uma figura a parte, ele esteve uma temporada na Bélgica, mais especificamente na Brasserie à Vapeur e sua influência é inegável. Ele demonstra seu senso belga de criatividade e aposta no uso generoso de ervas, condimentos e grãos pouco comuns.

Além disso, Musso fabricou fones gigantescos para os tanques de fermentação e afirma que as leveduras amam trabalhar ouvindo boa música. Os tanques ficam a algumas quadras da sala de brassagem, a cervejaria obteve permissão para construir um cervejoduto subterrâneo que leva o mosto até os tanques de fermentação.

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GRINCH CERVEJEIRO

Então para representar esse desafio de Natal, o rótulo escolhido foi Leön.

Vou começar contando a história dessa cerveja, para que você entenda que, antes de mais nada, seu conceito é estreito as considerações natalinas, só que as avessas.

cerveja natalina - Noel para Leon

Quase um Grinch cervejeiro. A história é a seguinte:

Para comemorar o Natal de 1988, o mestre Teo resolve criar uma cerveja natalina, seguindo a tradição cervejeira. Mais uma vez se inspirando na tradição belga, ele surge com a Nöel: uma cerveja escura, doce e encorpada que se encaixa perfeitamente com o espírito dos brindes da cerveja de Natal. 

Com o tempo ele percebe, porém, que o nome dessa cerveja se tornou um problema na hora de criar outras versões temáticas – disponíveis o ano todo – como Nöel Chocolat, Nöel Café. É confuso para os clientes e tende a limitar as vendas à época festiva. 

Com uma reviravolta, Teo decide mudar o nome para reverter o destino dessa cerveja. A palavra-chave aqui é: reverso. Ao inverter o nome Nöel, surge Leön, que a cada Natal é acompanhado por uma versão especial com o nome original.

Vamos agora falar sobre apresentação. Pois se é glamuroso ter uma bela garrafa de vinho sendo disposta a mesa, imagine essa maravilha de 750ml e muito charme!

ACREDITO QUE DISPENSE MAIS COMENTÁRIOS …

cerveja natalina Leon e sua árvore de Natal

Mas e as características deste rótulo? Ah, agora é que vem a mágica do negócio!

Essa Belgian Strong Dark Ale, tem sua clássica cor marrom, que lembra uma túnica de monge, com espuma grossa e persistente, cor de avelã. No aroma, um frutado de fruta cozida no forno a lenha invade o nariz.

Em seguida, os aromas do café se misturam com nuances amadeiradas, que se transformam em notas mais cheias de chocolate à medida que a cerveja fica mais quente. O calor do seu teor alcoólico de 8,5% atinge imediatamente o paladar, com um toque de ginja no conhaque.

Este é rapidamente substituído pelo sabor dos cereais torrados, que suavemente enchem a boca com notas de chocolate, cacau em grão e café. Uma cerveja bastante doce com um corpo forte, complexa, mas muito agradável.

VAMOS HARMONIZAR?

Com essa profusão de aromas e sabores, você encontrará harmonização com os mais diversos itens que são clássicos da mesa na ceia de Natal. Vou elencar alguns destes pratos e citar diretrizes simples de harmonização:

Castanhas e Nozes: encontrarão semelhança nas notas amadeiradas presentes na cerveja e complementação em seu dulçor, trazendo a sensação de caramelização dos nuts.

Peru Assado com Farofa de Uvas Passa: Neste clássico prato principal, as notas de caramelização do peru, concedidas pela reação de Maillard se assemelham de forma espetacular. A alta carbonatação da cerveja, limpará o palato para a leve gordura presente no preparo da ave. O acompanhamento da farofa com uvas passa, encontrará notável semelhança e os três juntos, se equilibram perfeitamente.

Panetone: Aqui, as frutas cristalizadas acham semelhança nas notas de frutas cozidas entregues pelos ésteres de fermentação da Leön. Além disso uma complementação, com as notas de café e chocolate, serão ainda mais espetaculares pela sensação quase licorosa dessa cerveja. Uma sobremesa impecável.

Eu não perdi tempo e fiz meu pedido ao bom velhinho! Ho Ho Ho!!!
Ele leu minha cartinha de boa menina e me concedeu minha Leön.

Eu imagino que a esta altura, você esteja com água na boca e com uma vontade de realizar sua própria experiência cervejeira natalina! Então é fácil de resolver, visite agora a Confraria Paulistana Store e garanta sua Baladin.
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