COM QUE COPO EU VOU?

COM QUE COPO EU VOU?

TUDO É UMA QUESTÃO DE ESCOLHA!

Por Rodrigo Sena, jornalista, sommelier de cervejas especializado em harmonizações, técnico cervejeiro, criador de conteúdo para o youtube e o instagram @beersenses

Fiquei muito feliz quando recebi da equipe da Bier & Wein a missão de produzir um artigo falando sobre copos e taças para cerveja. Primeiro porque é um assunto que eu gosto muito. Depois, porque eu sempre recebo muitas perguntas sobre esse tema, é um assunto que causa muita intriga, principalmente entre os iniciantes no mundo da cerveja artesanal.

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Antes de mais nada eu quero esclarecer que não entro em debates. Muita gente diz que “é frescura” usar um copo diferente para cada estilo, que tanto faz o copo, que o importante é beber cerveja e pronto. Não discordo desse ponto de vista.

A cerveja é uma bebida democrática, popular, que tem a ver com liberdade, portanto, concordo que cada um pode escolher a forma de consumo que mais lhe agrada. Tudo depende também do contexto, do lugar e do propósito. Eu já bebi – e bebo sem crise – muita cerveja em copo de plástico. Mas, quando posso escolher, prefiro usar um copo ou uma taça que irá me proporcionar uma experiência sensorial mais interessante com a cerveja.

Por isso meus amigos, farei aqui um artigo técnico. Meu objetivo é dar informação, deixar vocês a par dos aspectos técnicos que influenciam na percepção sensorial. E a decisão se faz sentido ou não fica para cada um.

A HISTÓRIA ENTRE COPOS E CERVEJAS

Desde a pré-história o ser humano usa recipientes pequenos para consumir individualmente suas bebidas. Até o século 18, a cerveja era consumida em canecas de cerâmica ou metal. A tecnologia para produção de vidros e cristais já era dominada desde a Antiguidade, mas até então não havia processos de produção em escala, sendo extremamente custoso produzir vidro.

Com o avanço das tecnologias de produção, a região da Bohemia, que atualmente fica na República Tcheca, se destacou por conta da abundância de recursos naturais para se fazer vidro e por causa de uma nova descoberta dos vidreiros locais: o cristal. Coincidentemente, e concomitantemente, outra grande novidade surgia na mesma região: a cerveja leve da cidade de Pilsen. Pela primeira vez na história, era possível apreciar uma cerveja clara e brilhante em uma caneca totalmente transparente. Nem preciso dizer que aquela sensação foi um sucesso.

A história dos cristais da Bohemia e da cerveja Pilsen nos mostra que o copo exerce sim uma influência na nossa percepção sensorial. Olhar para um copo bonito, valorizando as características da cerveja, favorecendo a formação da espuma, é como apreciar uma obra de arte. Além disso, outros aspectos como o design, o material, o peso, a espessura, a borda, influenciam na nossa experiência com a cerveja.

Na Bélgica esse assunto é tão levado a sério que muitos bares não servem determinados rótulos em copos que não sejam oficiais da cervejaria. Tudo para garantir que os clientes tenham a melhor experiência com suas cervejas.

ASPECTOS TÉCNICOS

O grande objetivo dos copos é levar o líquido até nossa boca, mas nem todos cumprem essa missão da mesma maneira. Copos mais altos, retos, com bordas menores, irão despejar uma quantidade maior de cerveja na nossa boca, e numa velocidade maior, do que copos mais bojudos com bordas mais largas. Por isso, degustar cervejas mais complexas e potentes em copos altos e retos pode não ser uma boa ideia, pois a quantidade e a velocidade do gole serão altas. Melhor para cervejas leves e menos complexas.

A captação dos aromas da cerveja também pode ser influenciada pelo tipo de copo que estamos usando. Isso é muito importante pois a nossa percepção de sabor é formada a partir dos aromas. Isso explica o porquê não sentimos o “gosto” de nada quando estamos gripados. Na verdade, não sentimos o sabor – e não o gosto – de nada, pois a percepção de sabor precisa dos aromas para ser formada. E o tipo de copo pode ajudar nisso. Copos e taças com bocas mais largas favorecem a expansão dos aromas em cervejas bem aromáticas. Ao contrário, copos com bocas mais fechadas irão concentrar mais os aromas de cervejas menos aromáticas, evitando que eles “se percam”.

Entendendo os aspectos técnicos que influenciam na percepção sensorial da cerveja fica mais fácil avaliar qual tipo de copo devemos usar para cada estilo. A seguir eu relaciono os 10 principais.

10 PRINCIPAIS TIPOS DE COPOS E TAÇAS PARA CERVEJA

Claro que existem muitas variações desses tipos de copos e taças, e também outros tipos, mas a grande maioria dos estilos de cerveja se encaixam em algum desses 10 tipos.

Agora que você conheceu tudo o que um copo ou uma taça podem influenciar na sua cerveja, aproveite para dar uma olhada aqui na www.confrariapaulistâniastore.com.br . Há muitas opções de diferentes tipos de copos e taças para você valorizar ainda mais sua viagem sensorial cervejeira. Ótima hora para decidir com que copo você vai! Saúde!



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