FESTA JUNINA E CERVEJA

FESTA JUNINA E CERVEJA

Por Candy Nunes, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, Técnica Cervejeira e apresentadora –  @candysommeliere

Considerada pelos historiadores como a segunda maior manifestação de festividades populares, os festejos juninos ficam atrás apenas do badalado carnaval, aqui no nosso brasilzão de meu Deus.

Embora seja parte do calendário litúrgico da igreja católica, homenageando principalmente São João, mas também Santo Antônio e São Pedro, na verdade, tais festejos remontam um tempo em que o politeísmo imperava e, em terras bem distantes do Brasil.

Santo Antônio, São João e São Pedro

ORIGEM MITOLÓGICA

O solstício de verão, que se dá na segunda semana de junho na Europa, era comemorado de maneira a enaltecer os Deuses da natureza, das plantações e das colheitas. Um desses deuses era Adônis, que, segundo o mito grego, foi disputado por Afrodite e Perséfone.

Adônis e Afrodite

Zeus, então, determinou que Adônis passaria metade do ano com Afrodite, no mundo superior, à luz do Sol, e a outra metade com Perséfone, no mundo inferior, nas trevas. 

Essa disputa entre deusas acabou sendo associada aos ciclos naturais da vegetação, que morre no inverno e renasce e vigora na primavera e no verão.

O culto a Adônis, cujo dia específico era 24 de junho, tinha por objetivo a celebração dessa renovação da natureza. 

VERSÃO CATÓLICA

Como em outros rituais festivos, com a chegada do cristianismo, a igreja substituiu Adônis por São João Batista que, na tradição cristã, anunciou a vinda do Cristo, filho de Deus, salvador da humanidade, que “renovaria todas as coisas”.

Foi ele também que batizou Cristo no rio Jordão. Da história de São João, a cultura popular europeia retirou vários símbolos, que passaram a se mesclar com os tradicionais ritos de colheita remanescentes do culto a Adônis.

Um dos símbolos mais importantes é a fogueira.

Fogueira de festa Junina Cervejeira
Foto: Candy Nunes (fogueira feita no quintal da casa da autora)

Na versão católica a história é a seguinte: Maria, mãe de Jesus e Isabel, mãe de São João, eram amigas próximas e regularmente visitavam-se. Foi então que Isabel em visita a Maria, conta que em breve teria seu filho e que se chamaria João Batista.

Maria então fica preocupada em dar apoio a amiga e pergunta como saberia o momento certo do nascimento. Isabel, diz que acenderá uma enorme fogueira para sinalizar a chegada do seu filho e assim o faz.

CHEGADA AO BRASIL

Voltando a falar das festividades, essas chegam no Brasil no século XVII. Como tudo por aqui, sofrem uma grande miscigenação a outras tradições populares, como o forrobodó africano (espécie de dança de arrasta-pé), que daria no forró nordestino, e a quadrilha caipira, que herdou elementos de bailes populares da Europa – palavras como “anarriê”, “alavantú” e “balancê”, por exemplo, são adaptações de termos de bailes populares da França.

Festa Junina Cervejeira com quadrilha em São Luiz do Maranhão

Se tem uma coisa que eu amo nos festejos de São João são as comidinhas e as bebidinhas. Neste caso, como aqui falamos e curtimos mesmo é cerveja, fiz com muito carinho algumas harmonizações incríveis, com comidinhas tradicionais e muito fáceis de reproduzir.

Como boa nordestina, trouxe aqui itens que não podem faltar em nossos festejos.

No nordeste é muito comum o consumo de amendoim cozido. Já no Sul e Sudeste essa iguaria é representada pelo pinhão, semente da belíssima arvore Araucária.

Então, resolvi cozinhar ambos para sentir suas nuances.

Já a nossa canjica de milho nordestina, é conhecida por aqui em São Paulo como curau.

Seja lá qual for o nome, vale mesmo é o sabor delicioso de uma sobremesa tradicional do Brasil.

Amendoim Cozido x Pinhão

CAPRICÓRNIO BOCK

Uma cerveja, duas homenagens.

Festa Junina Cervejeira com Paulistânia Bock

A Paulistânia Capricórnio reverencia, ao mesmo tempo, o estilo Bock e o Pico do Jaraguá, por onde passa o Trópico de Capricórnio. Ambos têm em comum o animal caprino.

O estilo da Cerveja Paulistânia Capricórnio Bock nasceu no inverno, na cidade alemã de Einbeck. Mais ao sul, os cidadãos de Munique a pronunciavam “ein Bock” ou “um bode”. O nome pegou e hoje o estilo tem como símbolo o bode.

Mas há uma coincidência com outra história: a Bock é associada ao inverno e justamente na região mais fria de São Paulo, o Pico do Jaraguá, passa o Trópico de Capricórnio, que também remete ao caprino.

A Paulistânia Capricórnio é uma cerveja Bock forte e escura, pouco amarga e de sabor intenso, proveniente dos maltes e da adição do cacau.

Indicação de leitura: UMA MARCA COM DNA PAULISTANO – PARTE 1 CAPRICÓRNIO

Não preciso nem dizer como o bode é uma figura muito presente na vida do nordestino, sendo figura cativa dos festejos de São João.

Essa cerveja com 6,4% de ABV e 22 IBU, ainda adicionou um outro elemento símbolo do nosso nordeste, o cacau. Eu que sempre procurava o licorzinho de cacau nas festas, encontrei na Capricórnio Bock uma opção fantástica que ativou minha memória afetiva e aqueceu meu coração.

Festa Junina Cervejeira com Paulistânia Bock, amendoim e pinhão

Receita do Amendoim Cozido

Ingredientes:

500g de amendoim fresco com casca

03 colheres de sopa de sal

01 limão

Água

Lave bem o amendoim em água corrente, depois coloque numa panela e cubra com água. É importante que a água, na panela, passe da porção de amendoins para que todos sejam cozidos por igual.

Esprema o suco de um limão mexa. Adicione o sal mexa novamente.

Coloque para cozinhar em fogo brando por 45 minutos.

Não utilizar a panela de pressão pois a mesma pode sofrer com o espumamento excessivo do amendoim e vir a entupir a válvula de escape. Use uma panela comum com tampa.

Após 45 minutos de cozimento, verifique se o amendoim está devidamente macio, apresentando a pele de cor roxa. Caso não esteja, deixe por mais 15 minutos isso varia com relação a temperatura da panela e a potência do fogo. Panelas de ferro tendem a ser mais eficazes, pois aquecem mais que as de alumínio, por exemplo. Assim, também a potência da boca de cada fogão.

Escorra bem o amendoim e pronto!Está perfeito para ser servido.

Receita do Pinhão Cozido

Ingredientes:

500g de pinhão fresco com casca

03 colheres de sopa de sal

Água

Lave bem as sementes de pinhão em água corrente. Após a lavagem corte a ponta da semente do pinhão de forma a que você possa visualizar sua polpa branca. Caso alguma semente apresente a polpa escura descarte essa semente pois ela está estragada.

Numa panela de pressão coloque o pinhão, cubra com água e coloque o sal, mexa tampe a panela. Cozinhe em fogo médio e quando a panela atingir o primeiro ponto de pressão conte 50 minutos.
Retire o pinhão da panela, escorra e estará pronto para servir.

Canjica de Milho ou Curau?

La Trappe Quadrupel

Claro que não pude deixar de pensar no trocadilho Quadrupel na Quadrilha de São João. Essa Strong Dark Ale Trapista, com certeza vai tirar sua vergonha de dançar e fazer você se jogar nos passos divertidos de uma verdadeira quadrilha.

Festa Junina Cervejeira com La Trappe Quadrupel

Se eu falei que a Capricórnio Bock aqueceu meu coração, preciso dizer que a La Trappe Quadrupel aqueceu meu corpo inteiro e remeteu imediatamente a sensação de beber um quentão de São João, não pelo sabor nem pela temperatura de serviço, mas porque se sente já no primeiro gole o aquecimento alcoólico dos seus 10% de ABV, que aqui no meu “arraiá”, me pôs a dançar ao som do baião.

A cerveja La Trappe Quadruppel tem coloração âmbar, é encorpada, alcoólica e com boa formação de espuma.

É uma cerveja que, desde que conservada adequadamente, não possui prazo de validade.

É a cerveja mais forte da linha La Trappe com notas de especiarias, malte e aroma de frutas escuras. Uma cerveja complexa, licorosa e com álcool pronunciado, ideal para dias de frio.

Saiba mais sobre esta incrível cerveja: A CERVEJA DOS MONGES

Festa Junina Cervejeira com La Trappe Quadrupel e canjica

Receita de Canjica de Milho

Ingredientes:

04 espigas de milho frescas sem palha nem fios

250ml de leite de coco

03 colheres de sopa de açúcar

01 colher de chá de sal

02 colheres de sopa de manteiga

Com uma faca de serra corte os grãos de milho, separando-os do sabugo. Coloque o milho no liquidificador com um copo de água potável e bata até se transformar numa pasta homogênea.

Escorra essa pasta em um recipiente, passando por uma peneira, de forma a separar o bagaço do líquido. Dica: repita o processo em uma peneira mais fina da segunda vez, retirando assim o bagaço fino.

Coloque o líquido de milho numa panela, adicione o açúcar o sal ligue o fogo baixo. Comece a mexer e, a medida que essa esse líquido for engrossando adicione aos poucos o leite de coco e a manteiga.

Mexa sem parar e vá adicionando o leite de coco até que a canjica atinja um ponto grosso. Após atingir o ponto firme, despeje a canjica nos seus recipientes de preferência e espere esfriar.

Caso seja do seu agrado, pode polvilhar com canela em pó e bom apetite!

Ficou com uma vontade extrema de comemorar o São João nesse final de semana, né? Pois eu vou repetir a experiência, foi uma vibe perfeita fazer essas harmonizações no friozinho, ainda por cima ouvindo um bom forrozin!

Entre agora no site da Confraria Paulistânia Store e escolha as cervejas para aquecer seu coração neste São João!

“Bora gente rastá pé nesse salão!”



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