Garrafa de cerveja: entenda por que a maioria é marrom

Garrafa de cerveja: entenda por que a maioria é marrom

Saiba quais são as principais curiosidades sobre a garrafa de cerveja e aproveite para adquirir cervejas importadas, especiais ou artesanais pela internet.

A garrafa de cerveja passou por algumas modificações até chegar ao seu atual design. Entenda a importância de se utilizar vidro da tonalidade âmbar, por que não utilizamos plástico na embalagem e como surgiram as tão fundamentais tampinhas.

Quem é fã de cerveja já deve ter se deparado com vários modelos de garrafas. Para além do rótulo, a embalagem da bebida tem papel fundamental para a qualidade do líquido. Confira todos os detalhes!

A importância da garrafa de vidro para a cerveja

A importância do vidro na composição da garrafa de cerveja vai muito além de apenas fazer o armazenamento do líquido. Um dos principais ingredientes da bebida é o lúpulo, que carrega em sua composição alfa-ácidos, convertidos em iso-alfa-ácidos quando expostos ao calor.

Um dos iso-alfa-ácidos é o isohumulone, que, quando em excesso, pode deixar a bebida com aroma desagradável e cor alterada, causando um efeito chamado pelos mestres cervejeiros de “skunky” . A garrafa de vidro, além de conservar melhor a temperatura da bebida, quando escura, também serve como barreira física à luz solar, impedindo que o excesso de claridade comprometa a qualidade de alguns ingredientes.

Resumindo, a cor escura atua como um “filtro solar” ajudando a proteger a cerveja da luz preservando sua qualidade e auxilia na manutenção da temperatura amena do líquido. Agora sabemos, que não é por acaso que a maioria das cervejarias utilizam garrafas na cor âmbar, tonalidade também usada em embalagens da indústria farmacêutica, de cosméticos e alimentícia. 

Por que não usamos garrafa de plástico na cerveja?

A garrafa de plástico, em um determinado momento, chegou a ser utilizada por alguns produtores, principalmente de cerveja artesanal, mas logo caiu em desuso.

O plástico não é totalmente impermeável, possuindo poros que, apesar de microscópicos, permitem a entrada de oxigênio, assim como a liberação de gás carbônico, influenciando diretamente na qualidade final da bebida.

E as garrafas de coloração verde?

Algumas marcas investem em garrafas verdes, que também protegem o líquido da luz solar, porém em uma escala menor. O que muitas cervejarias fazem, no caso, é “aproveitar” parte do aroma que surge da interação entre líquido e um pouco de luz para compor o resultado final da cerveja. É claro que tudo isso é muito bem pensado pelos responsáveis, para que o processo ocorra de forma equilibrada e o produto não seja danificado.

A função das latas de alumínio

Outra embalagem largamente utilizada pela indústria é a lata de alumínio, que impede a entrada de raios ultravioleta e protege o líquido. Além disso, o metal conduz melhor a temperatura, o que faz com que as latas gelem mais rapidamente. Isso faz com que alguns consumidores prefiram essa versão à de vidro.

Como surgiram as tampinhas de cerveja?

Hoje, a tampinha de cerveja pode ser um objeto simplório, mas, há algum tempo, ela foi vista como a razão pela qual passou a ser possível armazenar cervejas e refrigerantes em casa.

O cientista suíço Johann Jacob Schweppe foi o primeiro responsável por criar um vasilhame com um estilo de tampinha, visando à conservação do produto. Em 1782, ele criou a primeira bebida gaseificada para uso comercial, ou seja, para ser armazenada na casa do consumidor.

Até então, a única forma de consumir bebidas com gás, como a cerveja, era em estabelecimentos que tivessem chopeiras e máquinas de refil. Isso significa que o consumo era feito, exclusivamente, em bares e restaurantes. Na época, o cientista tentou utilizar tampinhas de porcelana, mas viu que não seria viável.

Apenas em 1891, o engenheiro William Painter, nos EUA, criou a tampinha que passaria a ser utilizada pela indústria. Ela era feita a partir de aço, com revestimento de metal (estanho), e acabamento em verniz.

Do lado interno, era aplicado um produto de capacidade colante e um disco de cortiça, que funcionaria como rolha. Essa rolha era crucial para impedir que o líquido entrasse em contato com o material e oxidasse.

A cortiça, na época, era o material mais neutro no que diz respeito ao gosto, além de ser mais resistente do que a porcelana. Apesar da cortiça ter sido adotada sem demora pelo mercado de refrigerante, demorou alguns anos até ser incorporada ao universo das cervejarias.

Qual a importância da tampinha para a cerveja?

Antigamente as garrafas eram “seladas” com tampas de cerâmica ou rolhas que, apesar de funcionais, não conseguiam manter o gás carbônico da bebida por muito tempo, e a cerveja depende do gás para desempenhar bem o seu sabor.

Hoje, as tampinhas asseguram que o gás permaneça dentro da garrafa até que seja aberta, permitindo a estocagem de bebidas e um prazo de validade mais extenso.

Encontre garrafa de cerveja especial sem ter que sair de casa

A garrafa de cerveja foi minuciosamente desenvolvida para manter o aroma, o sabor e a aparência da bebida inalterados, e para encontrar garrafas de cerveja importada e de cerveja artesanal pela internet, basta acessar o site da Confraria Paulistânia. 

A Confraria Paulistânia é uma loja online de cervejas especiais importadas de diversos países, como a Warsteiner, a Erdinger, a HB, entre tantas outras,  além de contar com a cerveja Paulistânia, uma cerveja artesanal genuinamente brasileira. 

Veja mais: Erdinger DunkelKriek BoonKit ErdingerMzeroCerveja 1795Erdinger UrweisseRodenbachLa Trappe



Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *