Halloween – Cervejas ou Travessuras?

Halloween – Cervejas ou Travessuras?

Por Aline Araujo, Sommelière de Cervejas, professora e empresária com formação em administração de empresas e especialização em marketing. Mais de 10 anos de experiência no mercado de bebidas. 

A origem do Halloween e 3 cervejas para você comemorar a data!

Você pode até virar a cara para certos estrangeirismos, mas celebrar o Halloween é o máximo. Eu adoro um bom motivo para me fantasiar, decorar a casa e celebrar com boas cervejas! Vamos conhecer um pouco da origem dessa festa e escolher algumas cervejas para brindar?

O Halloween é uma festa 100% importada da cultura norte americana e é celebrada anualmente no dia 31 de outubro. Dentre as principais tradições, as famosas lanternas feitas de abóbora, fantasias de monstros, bruxas e fantasmas e claro, crianças pedindo “doces ou travessuras” nas portas das casas, costumam compor os ritos mais marcantes.

Calendário Celta que aponta o Halloween
Roda do Ano Selta

A verdade é que a origem desse evento tem ligação com o antigo povo celta, que costumava festejar o ritual de passagem “Samhain”, algo como o fim do verão, que celebrava tanto a colheita, que alimentaria o povo durante o árduo inverno que os esperava, bem como prestava homenagem aos mortos.

Os povos celtas, que viveram há 2.000 anos, principalmente na área que hoje é a Irlanda, o Reino Unido e o norte da França, comemoravam o ano novo no dia 1º de novembro.

Este dia marcava o fim do verão e da colheita e o início do inverno escuro e frio, época do ano frequentemente associada à morte humana. Os celtas acreditavam que na noite do dia 31 de outubro, anterior ao Samhain e ao ano novo celta, o fino véu que separava o mundo dos vivos e dos mortos se tornava obscuro e que os fantasmas dos mortos voltariam e espíritos malignos poderiam caminhar pela terra.

LUZ PARA ESPANTAR E GUIAR ALMAS PERDIDAS

As pessoas iluminavam então suas casas para espantar essas almas perdidas e deveriam usar máscaras e disfarces para se misturarem aos fantasmas. Rostos assustadores eram esculpidos em vegetais como mais uma forma de espantar seres sobrenaturais e maus espíritos.

Fogueira do Halloween

Fogueiras eram acesas e utilizadas para a queima do joio (uma espécie de erva daninha que crescia em meio às plantações de cereais), como símbolo do fim da colheita e do rumo a ser seguido pelas almas cristãs no purgatório ou para repelir bruxaria e a peste negra.

Além disso, os celtas acreditavam que essa abertura entre os portais do mundo sobrenatural facilitaria a previsão do futuro. Nessa noite, os druidas (entidades responsáveis por aconselhamentos e orientações tanto jurídicas quanto filosóficas dentro da sociedade celta), bem como os sacerdotes, faziam profecias, que trariam conforto durante o longo e escuro inverno.

St. Gregory III

Entretanto, já no século VIII, o então Papa Gregório III designou o dia 1º de novembro como uma época para homenagear todos os santos. Logo, o Dia de Todos os Santos (All Haloows Eve) incorporou algumas das tradições do Samhain e passou a ser chamada amistosamente de Halloween.

As imigrações britânicas que chegaram na América do Norte, trouxeram consigo os hábitos e celebrações típicos e à medida que as crenças e os costumes de diferentes grupos étnicos europeus e dos índios americanos se mesclavam, uma versão distintamente americana do Halloween começou a surgir, com celebrações mais festivas que incluiram brincadeiras e eventos de rua realizados para celebrar a colheita.

TRAVESSURAS OU GOSTOSURAS?

Nessa ocasião, os vizinhos compartilhavam histórias de mortos, contavam a sorte uns dos outros, dançavam e cantavam. Ainda inspirados nas tradições europeias, os americanos começaram a se fantasiar e ir de casa em casa pedindo comida ou dinheiro, uma prática que acabou se tornando a tradição das “travessuras ou gostosuras” de hoje. Uma festa popular que se tornaria tradição desse novo povo emergente.

Casa decorada nos EUA para o Halloween
Brincadeira levada a sério

A consolidação da festividade veio na ocasião da chegada de um grande grupo de novos imigrantes vindos especialmente da Irlanda, já na segunda metade do século 19. Milhões de irlandeses que fugiam da “grande fome das batatas”, ajudariam a popularizar o Halloween a nível nacional.

Nos dias atuais, o Halloween se trata muito mais de um feriado para festejar com a vizinhança e a comunidade, do que de fato uma data com conotação religiosa e supersticiosa com alusão à espíritos malignos e feitiçarias.

Parte dessa mudança de visão nasceu nos anos 1800, quando houve um grande movimento na América para transformar o Halloween em um feriado para crianças e adultos celebrarem com jogos, comidas da época e fantasias festivas.

Já no século XX, pais seriam incentivados por jornais e lideranças comunitárias a evitar símbolos e imagens assustadoras ou grotescas das celebrações do Halloween e o ritual “travessuras ou gostosuras” se tornariam uma forma relativamente barata de uma comunidade inteira compartilhar a celebração. As famílias poderiam evitar que se pregassem peças nelas, oferecendo pequenas guloseimas às crianças da vizinhança.

Assim, uma nova tradição americana se consolidou e atualmente os americanos gastam cerca de US$ 6 bilhões anualmente no Halloween, com fantasias de crianças e pets, decoração e guloseimas em geral, tornando-o o segundo maior feriado comercial do país depois do Natal.

NO BRASIL…

Aqui no Brasil, a festa não tem tamanha proporção, mas costuma movimentar as escolas e comércios decorando-os com fantasias e abóboras iluminadas, com esse anseio de mimetizar a festividade tão popular na América do Norte.

Falando em abóbora, assim como as cervejarias nos Estados Unidos, algumas cervejarias brasileiras aproveitam a ocasião do Halloween para lançarem suas “Pumpkin Ales”, cervejas que levam abóbora em sua composição.

Elas nasceram a partir da colonização norte-americana, como parte da descoberta de novos frutos e vegetais da nova América.

A abóbora fazia parte da alimentação cotidiana dos nativos e a história conta que os primeiros imigrantes europeus adotaram esse fruto popular como alternativa de fonte de amido e açúcares para fermentar cervejas, na ausência de importação e cultivo de cevada.

As Pumpkin Ales tradicionais, portanto se tratavam muito mais de um produto alternativo, fruto da necessidade, do que uma bebida tradicional e sazonal.

Isso até a era da revolução da cerveja artesanal, já nos anos 80, onde um cervejeiro norte-americano decidiu reproduzir uma receita de cerveja com purê de abóbora em uma cerveja de base Amber Ale, adicionando também algumas especiarias que são tipicamente utilizadas nas tortas de abóbora características da época de Ação de Graças. Assim nascia a Pumpkin Ale moderna.

SEGUEM DICAS:

Na ausência de Pumpkin Ales, decidi indicar 3 cervejas para você brindar o Halloween e ainda uma receita de cocktail com uma dessas cervejas:

Cerveja inglesa Trooper Fear of the Dark

Uma autêntica English Stout, com 4,5% de álcool. Esse rótulo é perfeito para o Halloween e a garrafa pode ainda servir de decoração para a festa, uma vez que ela é ilustrada pela caveira conhecida como “Eddie the Head”, o mascote morto-vivo da banda de heavy metal Iron Maiden.

Aproveita que o kit com pint está em promoção: www.confrariapaulistaniastore.com.br/kits-para-presente/258-kit-trooper-fear-of-the-dark-1grf-500ml1copo500ml.html

Cerveja nacional Paulistânia Ipiranga

Uma Strong Red Lager de 7,2% de álcool com amburana, uma madeira tipicamente brasileira, que vai agregar notas de especiarias e baunilha para a cerveja.

A cor da Paulistânia Ipiranga é incrível, brilhante e avermelhada, essa cerveja vai combinar bem com sobremesas, além de ser ótima cia para aquela tábua de queijos e frios da sua mesa de Halloween, que vai ficar ainda mais linda com a cor exuberante dessa cerveja.

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Cerveja belga Faro Boon,

Esta cerveja pertence ao relativamente raro estilo Faro Lambic leve e delicada, com adição de açúcares, sobrepondo a típica acidez das Lambics, com uma doçura significativa, resultando numa cerveja delicada e de sabor agridoce e textura frisante.

Saiba mais sobre – BOON: PASSADO, LEGADO E FUTURO.

Uma ótima opção para servir de boas-vindas para seus convidados, além de ser ingrediente de um delicioso cocktail de Halloween que eu vou te ensinar:

Cocktail “Spiced Witch”

Para o cocktail, anote os ingredientes e passo a passo:

  1. 30 ml de Whisky Bourbon
  2. 10 ml de suco de limão siciliano
  3. 20 ml de xarope de abóbora com especiarias*
  4. 40 ml de cerveja Faro Boon

Bata vigorosamente os três primeiros ingredientes em uma coqueteleira com gelo por aproximadamente 30 segundos.

Verta o líquido com uma peneira tipo strainer para uma taça estilo Martini previamente resfriada e complete com a cerveja Faro e decore com um anis estrelado.

Para fazer o xarope:

  1. O primeiro passo é fazer um xarope simples: Ferva cerca de 200ml de água mineral. Desligue o fogo e adicione 200gr de açúcar branco refinado. Mexa até dissolver completamente. Reserve.
  2. Polvilhe em aproximadamente 200gr de abóbora japonesa sem as sementes, uma mistura de especiarias (canela, anis estrelado, cravo moído e pimenta do reino). Embrulhe em papel alumínio e leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos ou até a abobora ficar macia.
  3. Após assada e já morna, com a ajuda de uma colher, remova a polpa da abóbora condimentada e bata no liquidificador junto com o xarope simples reservado até ficar homogêneo. O xarope de abóbora costuma ter validade de até 15 dias, quando armazenado em geladeira.

Lembrando que todas as cervejas listadas estão disponíveis e você pode comprar direto em nosso e-commerce: www.confrariapaulistaniastore.com.br

Aproveitem o Halloween e lembrem-se de beber com moderação! Saúde!

Para saber mais sobre a história do Halloween e das Pumpkin Ales, acesse abaixo as fontes para esse singelo texto: www.history.com/topics/halloween/history-of-halloween e www.thebeertimes.com/historia-cervezas-pumpkin-ale



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