NOSSOS AMIGOS – OS GARÇONS

NOSSOS AMIGOS – OS GARÇONS

Por André “Carioca” Souza, sagitariano, louco por números e cerveja, mestre em estilos e especialista em harmonização e técnico cervejeiro, desde 2008 desvendando e ensinando a arte de degustar o líquido sagrado, a cerveja, claro! Responsável pela divulgação de conteúdo do @embxdrs.da.cerva.

Confira: DIA MUNDIAL DO ROCK

Garçom, substantivo masculino; Garçonete, substantivo feminino

Definição: Empregado de mesa; aquele que trabalha servindo pessoas em restaurantes, cafés, festas residenciais etc. (Dicionário Michaellis)

GARÇOM

A palavra garçom vem originalmente da palavra francesa garçon/garçonne (que significa rapaz/moça) e remete àquela pessoa caridosa, confiante e que nos faz feliz todas as vezes que adentramos em um bar, restaurante, boteco ou cantina.

Certamente você já chamou essa pessoa especial com outros nomes. Eu costumo chamá-los de patroa ou patrão, amigo (a), gente fina. Mas tem gente que preferem os clássicos: ô do bigode, ô moça linda, ô mestre, ô amizade. Independente de como for a forma como você se direciona ao profissional, uma coisa é certa: ele está ali para fazer você se sentir em casa!

MAIS QUE PARCEIROS, AMIGOS!

Muitas das vezes o garçom é mais do que um amigo, nós nos relacionamos com eles ou elas de uma forma que passam a pertencer à nossa própria família! Podemos tratá-los como um parente próximo, um irmão ou irmã, pais, sogros, mas nunca os consideramos como uma pessoa sem valor, muito pelo contrário, trocamos confidências, torcemos juntos para o nosso time do coração, choramos juntos a perda de um amor, e ainda os convidamos para tomarmos a última saideira (que nunca é a última).

Eu tenho vários amigos que trabalham no ramo e, por ser beersommelier, já realizei muitos treinamentos em serviço de cervejas especiais para vários deles (mais do que mil pessoas pra ser mais exato) e muitos ficaram marcados na minha vida não como garçons, mas sim como amigos!

Não é só treinamento, é compartilhar experiências com amigos
Não é só treinamento, é compartilhar experiências com amigos

Um deles eu posso comentar que é o Adalberto do bar Original, local que frequento há mais de 7 anos. Dadá para os mais íntimos. Perdi a conta de quantos chopes ele já me serviu, sempre com sua graça e destreza nos seus mais que 40 anos no serviço, uma verdadeira vocação.

O DIA É TODO DELES

E é no dia 11 de agosto que é comemorado o dia mais especial de todos: O dia do garçom!

Ninguém sabe ao certo porque esse dia ficou marcado como o dia do garçom, mas conta a lenda que no mesmo dia é comemorado o dia do advogado e, por tradição entre os profissionais de direito, estes celebravam em um bar e não pagavam a conta (mas deixavam a gorjeta como sinal de admiração a este profissional), o chamado dia do pendura!

Além disso, atribuem a criação da data em homenagem ao presidente do sindicato dos profissionais de hotéis, bares e restaurantes, Francisco Calasans Lacerda, que já foi garçom e é advogado formado na Velha Academia de São Paulo, localizada no largo de São Francisco, que foi fundada em 11 de agosto de 1827.

Coincidências à parte, eis que tradicionalmente celebramos neste dia o esforço destes profissionais, sejam homens ou mulheres, que tanto dedicam suas horas ao prazer de nos servir.

TREINAMENTO E DEDICAÇÃO

Servir uma cerveja especial é questão de treinamento árduo.

A cerveja Erdinger por exemplo possui uma particularidade que vocês podem conferir abaixo:

Clique na imagem e confira o vídeo de um serviço perfeito de Erdinger
Clique na imagem e confira o vídeo de um serviço perfeito de Erdinger

Aliás, vocês sabiam que existe um fanclub Erdinger? Fica a dica nesse site: https://us.erdinger.de/brewery/fanclub.html

Leia também: ICH WILL EINEN ERDINGER!

Outra coisa importante está no serviço do chope tradicional, por exemplo o chope Paulistânia que você encontra nas melhores casas do Brasil.

O serviço de chope é uma verdadeira arte
O serviço de chope é uma verdadeira arte

O chope para ser bem servido tem que ter pelo menos 2 dedos de colarinho, sabe porquê? Pois o colarinho mantém a temperatura e os aromas presentes na cerveja e assim você pode aproveitá-la por mais tempo.

E somente uma pessoa capacitada para isso, o garçom tirador de chope, pode fazê-lo.

Um bom garçom experiente é difícil de se encontrar. Portanto, trate bem estes profissionais, mulheres ou homens, pois eles também possuem família e estão sempre dispostos e atentos a servi-los. Deem gorjeta pois eles necessitam para contrabalançar o orçamento.

Sejam educados com eles, um dia você pode precisar dos seus auxílios e conselhos e, por fim, respeite a profissão. Saibam que um bar ou restaurante não existe sem um garçom/garçonete, senão você teria que tirar o seu próprio chope, servir a sua própria refeição e ainda ter que limpar sua própria mesa sozinho!

Parabéns a estes profissionais fantásticos e vamos comemorar com muito Chope Paulistânia! Saúde!

Você encontra todas essas cervejas citadas aqui e muitas outras no site da Confraria Paulistânia Store.

Quer nos dar uma dica? Então escreva aqui nos comentários e deixe a sua imaginação fluir. Certeza que o importante é vocês curtirem uma boa cerveja em boa companhia e de preferência em um bar com cerveja Paulistânia e Erdinger! Saúde!



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