O QUE SÃO CERVEJAS KOSHER?

O QUE SÃO CERVEJAS KOSHER?

Por Luís Celso Jr. é jornalista e sommelier de cervejas. Foi 3º colocado no 1º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cervejas e defendeu o Brasil na competição mundial em 2015. Também é professor, juiz de concursos nacionais e internacionais e consultor de cerveja. Fundou em 2006 o BarDoCelso.com, o blog mais antigo ainda em atividade sobre o assunto no Brasil, hoje também clube de cerveja artesanal por assinatura.

A forma de consumir produtos está mudando no mundo nos últimos anos. Os consumidores estão mais conscientes, mais preocupados com a saúde e atentos às suas restrições alimentares.

As comidas industrializadas estão passando por um crivo mais rigoroso, sempre de olho na composição e na presença de conservantes. Lactose, glúten, transgênicos, produtos de origem animal e outros componentes que podem ferir dietas estão hoje estampados nas embalagens para facilitar as escolhas.

Isso tudo também afeta a cerveja.

Parte da queda de 2,61% do volume de produção mundial entre 2014 e 2019 é explicada pelos especialistas como o crescimento do mercado premium e artesanal –  o que mostra que o consumidor está querendo bebidas melhores, mas bebe menos delas. A outra parte é a preocupação com a saúde, já que muitos vem trocando a cerveja por bebidas que julgam mais saudáveis.

Correndo atrás desses números, cervejarias se apressam para lançar opções alternativas e “cervejas funcionais” para não perder os clientes. A recente onda das cervejas sem álcool vai de encontro a isso. Também os produtos sem glúten, para celíacos, alérgicos ou quem simplesmente evita o consumo.

E nesse pacote das restrições alimentares ainda podemos colocar as de ordem filosóficas, como no caso dos veganos, e até religiosas, como no caso dos alimentos kosher – ou casher – para judeus que seguem essa dieta.

O QUE É KOSHER

Hoje existem cerca de 12,9 milhões de judeus no mundo, principalmente em Israel (5 milhões) e nos Estados Unidos (5,2 milhões), segundo a Agência Judaica para Israel.

Dos residentes norte-americanos, um sexto afirma que segue a dieta que determina quais alimentos e bebidas são julgados próprios para o consumo segundo a fé judaica. No entanto, muitos outros afirmam manter apenas algumas das restrições, como não comer carne de porco.

“Kosher” significa literalmente “próprio” para o consumo.

Cervejas Kosher

Existem vários itens no kashrut, o conjunto de leis dietéticas do judaísmo. Há proibições que se referem ao consumo de certos animais, como porco e frutos do mar, misturas de carne e leite, a forma de abate de mamíferos e aves e sobre produtos agrícolas (quando cultivados). Há também questões sobre utensílios usados e até sobre a quem pertenceram esses produtos.

Ou seja, a complexidade é bastante grande e, para ter certeza que o produto é kosher, ele deve ter um certificado feito por rabinos ou instituições judaicas atestando isso.

O QUE PODE E O QUE NÃO PODE NAS CERVEJAS

No que diz respeito às cervejas, a princípio todas são classificadas como kosher por serem feitas de ingredientes considerados neutros (água, malte de cevada, lúpulo e levedura).

Elas só são questionáveis se receberem adições como frutas, xaropes de frutas, condimentos ou produtos de origem animal, como lactose. Nesse caso, precisam passar pelo processo de certificação, que consiste em uma análise minuciosa dos ingredientes e processos para receber ou não o certificado.

Isso porque nem tudo é declarado nos rótulos. As restrições podem ter a ver também com insumos chamados de coadjuvantes de processo, que são utilizados na cerveja e retirados no fim.

Colágeno e outros tipos de gelatina animal podem ser um problema nessa dieta. Já o Insinglass, por exemplo, feito a partir de peixe, já foi considerado kosher.

Há também algumas restrições comportamentais. Mesmo sendo kosher, alimentos com certos tipos de grãos, como a cevada, vegetais e frutas não podem ser consumidos durante o festival religioso da Páscoa. E se a cerveja tiver pertencido a um judeu durante esse período, não poderá ser consumida mesmo após o evento.

ERDINGER

Como podemos notar, há uma grande complexidade ao determinar se um produto é ou não próprio dentro da religião judaica. Na dúvida, muitos consumidores consultam as embalagens em busca dos símbolos ou descrição das certificações.

Outra forma de saber se uma cerveja é ou não kosher é fazendo contato com as cervejarias e importadoras para saber se possuem a certificação.

A Erdinger, por exemplo, que é a maior marca de cervejas de trigo do mundo se preocupa com essa questão. Ela possui o certificado emitido em Israel que garante que é kosher. Por isso, se for o seu caso, pode consumir sem problema.

Certificado de Cervejas Kosher

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Leituras sugeridas: ICH WILL EINEN ERDINGER! e MATURAÇÃO NOBRE BÁVARA – O SELO DA DIFERENCIAÇÃO



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