PRIMAVERA CERVEJEIRA

PRIMAVERA CERVEJEIRA

Por Candy Nunes, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, Técnica Cervejeira e apresentadora –  @candysommeliere

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Nesta quarta-feira, 22/09, exatamente às 16h21 aconteceu a chegada da estação mais linda de todas. O horário pôde parecer bastante sugestivo, mas o fato é que o equinócio da primavera marca o momento exato do início da estação.

No hemisfério sul, a primavera é caracterizada pelo desabrochar das flores, retorno das tão esperadas chuvas e pelo aquecimento da temperatura. O clima é mais ameno e a natureza fica mais colorida com flores de variados tipos. Por conta disso, é um período conhecido também como “estação das flores”. O pico das floradas é o início da época de reprodução de muitas espécies de árvores e plantas, além de promover o aumento das colônias de polinizadores.

Mas o que é o equinócio de primavera?

Devido ao eixo de inclinação da Terra, os dois hemisférios (Norte e Sul) são iluminados de forma diferente. No entanto, existem duas situações em que o Sol acaba incidindo seus raios perpendicularmente sobre a linha do Equador, o que acaba por iluminar de forma igual os dois hemisférios, essas situações são denominadas de equinócio.

O equinócio de setembro marca o início da primavera no hemisfério Sul. No equinócio, o dia e a noite têm duração de 12 horas cada.

equinócio de primavera

Essa característica deu origem ao seu nome, porque a palavra equinócio é formada do latim, em que houve a junção de equi, que significa “igual”, e nocio, que significa “noite”.

Primavera e cerveja!

Uma estação colorida e perfumada como esta, abre logo o paladar para os apaixonados por cerveja já começarem a pensar quais são os estilos e rótulos que irão compor o cenário.

São muitas as opções, mas sem dúvida as frutadas, herbais e florais, caem como uma luva nestes dias que desabrocham não apenas as flores, mas uma sensação de leveza em nossos coraçõezinhos maltados.

Separei então, dois exemplares para deixar qualquer um(a) inserido(a) na vibe que tange esse momento do ano. Mas, antes de revelar quais foram as minhas escolhas. Quero contar uma coisa muito interessante sobre nossa primavera brazuca: – Você sabia que existe uma cereja nativa das terras brasilis?

CEREJA DO BRASIL

Pois é, fui surpreendida por essa informação, da maneira mais legítima que poderia acontecer. Na quadra onde eu moro, pode observar que uma árvore frondosa ficou completamente florida, no finalzinho de agosto.

Então, começaram a surgir pequenos frutos verdinhos que se pareciam com uma acerola, mas não era possível… nunca tinha visto um pé de acerola tão alto e frondoso. Foi aí que meu super ajudante para assuntos jardineirísticos, Sr. Pedro de 70 anos, me falou: “- Candy, você viu o pé de cereja como está carregado?”

Pronto! Isso me deixou super curiosa e logo fui procurar saber que cereja diferente era aquela. Trata-se de uma Eugenia Involucrata (Myrtaceae), mais conhecida como Cereja do Mato.

A Cereja do Mato é uma árvore de 5 a 10 metros de altura, copa cilíndrica e tronco com casca castanho claro. As Folhas da Cereja do Mato têm com coloração verde e brilhante, com 4-8 cm de comprimento e 1,5-3 cm de largura. Seus frutos aparecem no início da primavera.

De origem nativa, elas são encontradas desde o estado de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, principalmente na floresta semidecidual de altitude.

CEREJA COM BENEFÍCIOS

As espécies de árvores nativas como a CEREJA DO MATO são muito indicadas para ações de reflorestamento, preservação ambiental, arborização urbana, paisagismos ou plantios domésticos. O reflorestamento, por exemplo, corresponde a implantação de florestas em áreas que já foram degradadas, seja pelo tempo, pelo homem ou pela natureza.

Mas agora pasme e conheça alguns dos benefícios do consumo dessa frutinha mágica, abaixo:

Alcalinizante, a cereja combate o ácido úrico e neutraliza os ácidos no nosso organismo. Fazer uma dieta com 1 kg de cereja e nada mais num dia, você elimina o excesso do ácido do corpo.  A fruta combate a artrite, a gota, o reumatismo graças a seu poder anti-inflamatório.

Graças às fibras, além de melhorar o funcionamento intestinal e diminuir a gordura abdominal, a cereja ajuda combater o colesterol e doenças do coração. Como toda fruta vermelha, ela atua no cérebro melhorando a memória. A cereja pode ser consumida in natura, em sucos ou em forma de geleias, compotas, sendo que ao natural é a melhor forma de aproveitar seus nutrientes.

Me fala, foi só eu que pirei nessa ou você também ficou com uma vontade instantânea de beber uma Kriek do Mato? #ficaadicapaulistânia

#ESCOLHASDACANDY

Mas enquanto essa maravilha não vem, vou revelar uma escolha nº 1 para essa primavera. Nada mais nada menos que a maravilhosa Oude Shaarbeekse Kriek Boon – Edição Limitada. Uma Fruit Lambic com ABV 6% e uma coloração vermelha de hipnotizar o ser humano.

CERVEJA DE PRIMAVERA - Oude Shaarbeekse Kriek Boon

A Oude Kriek Boon tem 250g de cerejas “Schaarbeekse”, conferindo uma experiência de sabor única. Essa cereja poderosa de origem belga, colhidas em 2019, sustentam o sabor amargo e suave desta Lambic com uma expressão de cereja muito potente, mas equilibrada.

Na maturação, ela passa um período extra, de 6 meses em barricas de carvalho, adicionando um toque complexo e agradável.

Minha escolha nº 2 foi a Praga Premium Pils, uma Bohemian Pilsner, que tem no aroma e sabor uma explosão de lúpulo Saaz, bastante herbal e com toque floral. Nada mais delicioso, podendo ser comparado ao orvalho fresco das manhãs primaveris.

Com ABV 4,7% e 25 IBU, essa lager é a verdadeira Pilsen puro malte! É uma cerveja dourada com espuma cremosa, aroma fresco herbal e maltado, com moderado amargor. Refrescante, leve, fácil de beber, ela irá conquistar suas papilas gustativas no primeiro gole.

Recomendação de leitura: SAAZ PARA CÁ!

Já sei! Rolou um desespero pra ter essas duas maravilhas compondo a sua comemoração da chegada da primavera, não é mesmo?
Então entra agooooora no site da Confraria Paulistânia Store e garanta essas e outras delícias para florescerem na sua geladeira!



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