SAÚDE COM CERVEJA!

SAÚDE COM CERVEJA!

Leonardo Millen é jornalista experiente, especializado em lifestyle de luxo, turismo e gastronomia. Também é um apaixonado por cervejas, tanto que escreve a coluna “Saideira” na revista Go Where, mantém o perfil @saideira.beer no Instagram e é o editor-chefe do Mesa de Bar (www.mesadebar.com.br), o portal definitivo de notícias sobre bebidas que acaba de chegar ao mercado. Inclusive cerveja!

“Saúde!”… Esse brinde tradicional quando a gente toma uma cerveja com os amigos pode significar mais do que você imagina. Não é um mito, mas a cerveja pode sim fazer bem à saúde.

Já se falou muito por aí sobre os benefícios da cerveja. Vou descrever alguns a seguir. É claro que estamos falando de um consumo moderado, sem exageros ou frequência alta e preocupante. Daí, a cerveja deixa de ser uma bebida para ser uma válvula de escape que deriva para uma condição de alcoolismo.

Vamos nos concentrar no consumo recreativo, bacana, que nos deixa feliz, sem excessos desnecessários.

É importante lembrar que a quantidade máxima recomendada pela OMS (Organização Mundial da Saúde) é de um a dois copos pequenos ao dia, para mulheres e três para homenS.

CERVEJA FAZ BEM

Acredite. Cerveja faz bem para a saúde. É fato. Se consumida com moderação, a cerveja previne cerca de 26.000 mortes por ano, segundo o relatório da USDA (United States Departmente of Agriculture).

Comecemos, então, pela composição básica da cerveja. Ela tem malte, água, lúpulo e levedura. Cara… nada disso faz mal. Muito pelo contrário.

A maioria da cerveja é composta por água, que é a fonte da vida. Ela hidrata. É claro que se você bebeu em demasia, será necessário beber mais água, porém para retirar o álcool do organismo.

Daí vem os negacionistas dizendo que, a água tá Ok, mas os maltes são carboidratos, que cerveja é rica em glúten, proveniente do amido, ambos considerados os vilões de 9 entre 10 regimes.

Mas não caia nesse discurso pronto. A cerveja é fonte de carboidrato complexo, que possui menos calorias e mais fibras, ou seja, dá mais energia ao corpo, limpa o organismo e favorece o equilíbrio gastrointestinal.

PÃO LÍQUIDO

Outra: a quantidade de calorias ingerida em uma garrafa de 600 ml de cerveja é semelhante à de um pão francês. Mais uma: os maltes são uma ótima fonte de vitamina B, como a B1, a B3 e, principalmente, a B9, que é responsável pela produção de energia no corpo.

Quem consome cerveja apresenta níveis 30% mais altos de vitamina B6. Além disso, ela também contém vitaminas B12 e ácido fólico.

Por falar em nutrientes, é provado que a cerveja contém altos níveis de silício, que está vinculado à saúde dos ossos. Um estudo realizado em 2009 pela Universidade norte-americana de Tufts demonstrou que os homens e mulheres de idade um pouco mais avançada que consumiam um ou dois copos de cerveja por dia apresentavam uma densidade óssea maior. Culpa do silício.

Na Universidade da Califórnia, pesquisadores descobriram que o silício é encontrado no grão da cevada e que ele é mais abundante em cervejas dos tipos Ale e Lagers, enquanto nas cervejas escuras, o processo de torrefação compromete a concentração.

EMBELEZADOR NATURAL

LÚPULO

O lúpulo é uma maravilha da natureza! Além de emprestar à cerveja aroma, amargor e sensações de frutas, ervas, flores… essa florzinha milagrosa é rica em antioxidantes que nos auxiliam no processo de crescimento e regeneração das células.

E a única forma de consumirmos o lúpulo é pela cerveja. Os dermatologistas, por exemplo, afirmam que o lúpulo é ótimo para a pele graças ao EGF (fator de crescimento epidérmico) contido na cevada, que é uma réplica natural do EGF humano. Não vamos ficar mais jovens, mas é uma boa ajuda, não?

Na revista científica Medical Molecular Morphology foi publicado um estudo japonês que dizia que o lúpulo também impede a multiplicação do vírus da gripe no sistema respiratório, além de contribuir para a prevenção da pneumonia.

Já em uma curiosa pesquisa feita na Holanda descobriu-se que os lúpulos podem ajudar na cura da insônia. Isto foi comprovado por outra pesquisa da Universidade de Extremadura, na Espanha, que revelou que o lúpulo presente na bebida aumenta a atividade do neurotransmissor que apresenta efeito sedativo e diminui a ação do sistema nervoso, facilitando o sono. Uma cervejinha antes de dormir proporciona uma boa noite de sono. Eu mesmo já comprovei isso várias vezes…

LEVEDURA

A levedura, por sua vez, é literalmente a que “come quieta”. Ela é um micro-organismo que na fermentação devora o açúcar extraído do malte e o transforma em álcool e gás carbônico.

Este processo transforma a cerveja em um líquido rico em vitaminas e em fibras que ajudam na digestão. A cerveja, aliás, contém muitas vitaminas, como as do complexo B já descritas, e a vitamina E, que é uma grande aliada na metabolização de minerais, como Selênio, Cromo, Fósforo, Ferro, Cálcio, Potássio, Magnésio, Zinco e Cobre, que também fazem parte da cerveja e da tabela periódica (lembra?).

Além disso, ela fornece 11 dos doze aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles que o nosso corpo não produz e precisamos obtê-los por meio da alimentação. Não sou nutricionista, mas essa seleção aí é campeã!

Outro grande papel das leveduras é que elas funcionam como suplemento nutricional para combater o cansaço físico e mental, melhorar a produção de Insulina, prevenir contra o diabetes tipo 2 e favorecer a queima de gordura. Bingo!

As cervejas artesanais tem ainda uma vantagem a mais. Seu processo de produção dispensa aditivos químicos ou qualquer forma de conservante, tornando a cerveja mais natural e saudável possível.

ÁLCOOL

E o álcool? É o baratinho da cerveja e, convenhamos, é sensacional! Mas veja só. Se comparada a outras bebidas, como vinhos, licores e destilados, a cerveja tem um teor alcoólico muito mais baixo. A média da maioria varia de 3% a 8%, contra 13% de um vinho e incríveis 40% de um gin, vodka ou whisky por exemplo. O problema é sempre a quantidade de copos derramados…

MITOS E VERDADES

Saúde com cerveja faz bem para o coração

Os enófilos dizem que o vinho faz bem para o coração, etc. e tal. No entanto, mais de 100 estudos demonstraram que o consumo moderado de cerveja diminui a probabilidade de desenvolver pressão arterial alta, consequentemente, o risco de ataques cardíacos e morte por doença cardiovascular em 25% a 40%.

Também pode ajudar a elevar os níveis de HDL, o chamado “colesterol bom”, que evita o entupimento das artérias.

Por falar nisso, outros estudos dizem que uma garrafa de cerveja por dia pode diminuir o risco de desenvolver pedras nos rins em 40% dos homens. A quantidade elevada de água na cerveja contribui para o bom funcionamento dos rins, uma vez que a desidratação aumenta o risco de pedra nos rins.

Por outro lado (literalmente), a cerveja também promove a produção de urina como diurético. Assim, lava-se a bexiga e os rins e isso é fundamental para mantê-los saudáveis.

Saúde com cerveja faz bem para o cérebro

Estudos demonstraram também que a cerveja pode estimular a atividade cerebral. Pesquisadores da Universidade de Illinois descobriram que, após ingerir algumas cervejas, os homens resolviam muito mais rápido um jogo de quebra-cabeças do que seus oponentes sóbrios. Essa eu preciso testar!

Outro estudo da Universidade de Loyola, nos Estados Unidos, analisou 365 mil voluntários e concluiu que os que bebiam cerveja com moderação apresentaram risco 23% menor de desenvolver Alzheimer do que as pessoas que nunca consomem a bebida.

Além disso, uma maior atividade do cérebro propicia manter não só o Alzheimer como doenças relacionadas, como demência, controladas. E ainda que o consumo moderado de cerveja reduz o risco de se ter uma doença mental em 20%. Ou seja, você fica doido, mas passa…

CERVEJA NÃO DÁ BARRIGA!

Agora vem a polêmica: cerveja não dá barriga!

Uma lata de 350 ml contém, em média, 150 calorias. Mas para efeito de comparação, um copo de 300 ml de cerveja Pilsen tem 120 calorias. Uma dose de 50 ml de vodka, gin e whisky, por exemplo, tem, em média, as mesmas 120 calorias. Mas há cervejas de estilos mais encorpados que podem ter até 450 calorias.

E ninguém bebe apenas um copo de cerveja.

O problema nem é que a cerveja engorda, mas é que junto a gente costuma consumir churrascos, petiscos, batata-frita e outros alimentos fritos ou processados, repletos de gorduras. Apesar de deliciosos, eles são extremamente calóricos e aumentam a sede e, consequentemente, nos fazem beber mais cerveja.

Saúde com cerveja mas com moderação

O consumo da cerveja casada com esses alimentos gordurosos, além de aumentar a quantidade de calorias dificulta mais o trabalho do organismo em processar tudo e faz o metabolismo trabalhar mais lentamente.

Outro aspecto é que apesar da quantidade de álcool ser relativamente menor na cerveja, o corpo não armazena o álcool. Ele se transforma em açúcares que acabam engordando e provocando aquela sensação de inchaço. Ou seja, engorda e dá barriga se você enfiar o pé na jaca…

Por outro lado, dizem que a melhor maneira de consumir uma carne é mariná-la na cerveja. Ela não só mata 70% dos agentes cancerígenos como também reduz drasticamente os ACS (aminas heterocíclicas) na carne, que são a causa de alguns distúrbios neurológicos. Eu sempre soube que churrasco com cerveja é o match perfeito!

BEBA CERVEJA E SEJA FELIZ!

Não há discussão sobre os efeitos positivos da cerveja contra o estresse. Nada melhor do que uma boa cerveja depois de um dia de trabalho pesado, na happy hour, em festas, no final de semana, bem acompanhado, na resenha com os amigos, depois do futebol… enfim, nas inúmeras situações desestressantes e prazerosas.

O sabor da cerveja e as propriedades do álcool no cérebro, que deprimem os neurotransmissores, causam uma sensação de relaxamento e bem-estar. Fora isso, a cerveja é agregadora. Ela convida à união e à confraternização, aproximando as pessoas e melhorando o convívio social. Nesse sentido, é um santo remédio!

Porém, é fundamental ressaltar que a cerveja e nenhuma outra bebida alcoólica é algum tipo de poção milagrosa para afastar os males da vida. Quantos capitulam por aí por não conseguirem segurar a barra. Por isso, veja a cerveja sempre como sua melhor amiga. Ela vai te deixar feliz, sem estresse, interativo, engraçado… sei lá o que mais. Porém, evite o abuso.

Além de levar ao alcoolismo, a bebida alcoólica consumida em excesso e diariamente pode ser devastadora para a saúde, causando efeitos totalmente opostos ao que falamos até aqui, como problemas de fígado e cardiovasculares, distúrbios neurológicos e emocionais, danos ao estômago e ganho de peso.

Beba sua cervejinha com moderação e seja saudavelmente feliz!

Saúde com cerveja faz bem para o coração

BEBA COM QUALIDADE!

Outra dica bacana é: melhore suas escolhas. Em vez de beber litros de uma cerveja de alto consumo, opte por uma artesanal ou uma cerveja feita com ingredientes premium e sem conservantes. Assim, você beberá menos e melhor.

Aliás, aproveite que você está no site da Confraria Paulistânia para dar uma navegada pelos rótulos incríveis do portfólio da Bier & Wein. Há sempre ótimas informações e opções de cervejas nacionais e importadas além de, claro, promoções irresistíveis para você acertar nas suas escolhas.

Espero que tenha gostado e… boas cervejas!

Leia também: A CERVEJA MUDOU A HISTÓRIA DO MUNDO e QUALIDADE X QUANTIDADE



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