UMA MARCA COM DNA PAULISTANO – PARTE 3 PÁTIO DO COLÉGIO

UMA MARCA COM DNA PAULISTANO – PARTE 3 PÁTIO DO COLÉGIO

O INÍCIO DA CIDADE DE TODOS

Por André “Carioca” Souza, estatístico, mestre em estilos, beersommelier e técnico cervejeiro. Especialista em harmonização de cervejas e responsável pela divulgação de conteúdo do @embaixadores.da.cerveja.

Dando continuidade ao texto do grande amigo Anderson R. Lobato, UMA MARCA COM DNA PAULISTANO – PARTE 2 IPIRANGA, que nos trouxe a experiência e história do bairro e da cerveja Ipiranga, vamos nos aprofundar mais sobre a história do Pátio do Colégio.

Leia também: UMA MARCA COM DNA PAULISTANO – PARTE 1 CAPRICÓRNIO

Ao me convidarem para redigir um texto livre falando sobre a cerveja que foi elaborada em homenagem ao maior patrimônio histórico, cultural e local do nascimento da cidade de São Paulo, eu, como bom carioca, não pensei duas vezes em poder deixar minha visão e minha contribuição a este marco histórico chamado Pátio do Colégio, ou, como originalmente foi chamada até 1890 “Pateo do Collegio”.

BENDITA A CIDADE QUE NASCE DE UMA ESCOLA

É engraçado este relato, mas até mesmo alguns poucos paulistanos conhecem que, em 25 de janeiro de 1554, no alto de uma colina entre os rios Tamanduateí e Anhangabaú, foi levantada a primeira construção da atual cidade de São Paulo. Por ordem dos padres Manuel da Nóbrega e José de Anchieta e, a pedido de Portugal e da Companhia de Jesus, neste local funcionou um centro de educação e formação dos indígenas e dos colonos europeus que por ali se estabeleceram.

A partir daí, vários outros prédios arquitetônicos foram construídos ao redor deste marco, expandindo o que hoje é a maior cidade de todo Estado de São Paulo e do Brasil. Como relata Rezende, 1954, p.8: “(…) Bendita a cidade a que Deus reservou a fortuna de nascer de uma igreja e de uma escola! (…)”.

O NASCIMENTO DE UMA HOMENAGEM

Foto André Carioca / Ilustração Luiza

Não é à toa que a cervejaria Paulistânia homenageia com classe as primeiras missões religiosas que deram origem à cidade de São Paulo. A cerveja Pátio do Colégio é do estilo Tripel, de alta fermentação (ALE), estilo este que tem características de uma cerveja encorpada de colarinho denso, possuindo cores que podem variar do amarelo mais claro até o dourado intenso, podendo trazer notas frutadas que vão desde os aromas de banana, frutas amarelas como pera e melão, até um leve toque de laranja. A este mix de aromas podemos acrescentar as notas condimentadas que remetem a cravo ou pimenta.

A cerveja Pátio do colégio possui uma cor de tonalidade alaranjada, com aromas nobres e adocicados remetendo a flores da laranjeira, harmonizando com uma especiaria extra: o cardamomo. Este último, associado a um teor alcoólico de 8,0% e combinado aos maltes aromáticos nos remete ao sabor e aromas necessários para estarmos, a cada gole, mais próximos de Deus.

Como cita meu amigo Leonardo Millen, no texto A CERVEJA DOS MONGES, tradicionalmente o estilo é elaborado dentro de antigos monastérios por monges europeus. Estes monges dominaram as técnicas de produção de cervejas que foram passadas de geração a geração e acabaram sendo aprimoradas por estes eclesiásticos que tinham conhecimentos sobre a infusão de maltes e da escrita.

Após anos de tentativas, as atuais cervejas Tripel (muitos podem designar “Tripel” como sendo a marcação de barris nas antigas adegas para diferenciar a potencialidade alcoólica das cervejas) são facilmente encontradas nas diversas abadias e monastérios Trapistas.

O COPO IDEAL PARA UMA DEGUSTAÇÃO: O SANTO GRAAL

Muitas pessoas me perguntam se o copo faz diferença quando degustamos os diferentes estilos de cerveja. Cito, novamente, um grande amigo: Rodrigo Sena e seu artigo COM QUE COPO EU VOU? sobre copos e estilos. SIM! Degustar uma cerveja do estilo Tripel requer um copo único: Taça Goblet (cálice).

Já que estamos falando do Pátio do Colégio, local onde os jesuítas catequizavam e ensinavam a religiosidade para os indígenas, nada mais justo do que degustar uma cerveja Pátio do Colégio nesta taça em forma de cálice, o famoso Graal.

Vale ressaltar, que não tenho a intenção de “doutriná-los” ou “catequizá-los” com relação a qual o melhor copo para o estilo Tripel, mas a dica aqui é que, por ser uma cerveja aromática e carbonatada, o formato do copo favorece à não formação de uma espuma excessiva, ela fica na medida e, por ter uma borda mais aberta, você não conseguirá dar um gole demasiadamente grande, favorecendo à degustação vagarosa para poder apreciar o conteúdo desta cerveja.

A temperatura de serviço também deve ser maior, entre 6ºC e 8ºC graus, de modo que os aromas são percebidos durante a degustação.

HARMONIZAÇÃO DIVINA

Passamos agora para a melhor parte: beber e comer. A técnica de harmonização requer alguns princípios básicos. Aqui vamos apenas nos atentar no que podemos harmonizar com a cerveja Pátio do Colégio e extrair assim, uma experiência única na sua degustação.

Prato Típico Culinária Bávara – Erdinger Hutt’n SP

A Pátio (apelido para os íntimos desta cerveja) é extremamente aromática com sabor adocicado e condimentado ao mesmo tempo e de alto teor alcoólico. Temos três características distintas presentes que podem remeter a três tipos de cortes (“corte” é o termo utilizado em harmonização para quando queremos que uma característica da cerveja “corte” ou “quebre” o sabor principal de um prato, harmonizando o conjunto). Carnes suínas, como o Einsbein, salsichas alemãs e torresmos fritos com alto teor de gordura harmonizam muito bem e o teor alcoólico de 8,0% “corta” a sensação de peso do prato.

Outra harmonização interessante com esta cerveja são massas ao molho pesto que, por terem uma grande quantidade de azeite e ervas aromáticas harmonizam com o sabor peculiar do cardamomo e dos maltes.

VALE O TOUR NO PÁTIO DO COLÉGIO COM A PÁTIO!

Se você ficou interessado nessa história e quer conhecer um pouco mais sobre a origem da cidade de São Paulo, vale a pena conhecer o Museu Anchieta, o memorial dos fundadores da cidade de São Paulo e o entorno da região central de São Paulo degustando uma autêntica cerveja Pátio do Colégio.

Museu Anchieta / Pátio do Colégio

Está curioso e quer saber mais sobre a Paulistânia Pátio do Colégio ou qualquer uma das cervejas citadas neste Blog? Não deixe de visitar a loja do Brewpub da cervejaria Paulistânia, que fica na sede da Bier & Wein na avenida Eusébio Stevaux, 1469, bairro Jurubatuba, São Paulo.

E para comprar estas e muitas outras cervejas, copos e kits sem sair de casa, aproveite as promoções do site www.confrariapaulistaniastore.com.br e receba seu pedido em casa!

Um brinde a todos. Saúde!

Leia também: A COMPLEXA E INEBRIANTE CERVEJA ALE



2 comentários em “UMA MARCA COM DNA PAULISTANO – PARTE 3 PÁTIO DO COLÉGIO”

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *