WARSTEINER – UMA HISTÓRIA FAMILIAR!

WARSTEINER – UMA HISTÓRIA FAMILIAR!

A Warsteiner é o que se pode chamar de uma mega cervejaria familiar alemã, que encanta o mundo com sua cerveja de qualidade secular inquestionável.

Por Leonardo Millen, jornalista experiente, especializado em lifestyle de luxo, turismo e gastronomia. Também é um apaixonado por cervejas, tanto que escreve a coluna “Saideira” na revista Go Where, mantém o perfil @saideira.beer no Instagram e é o editor-chefe do Mesa de Bar (www.mesadebar.com.br), o portal definitivo de notícias sobre bebidas que acaba de chegar ao mercado. Inclusive cerveja!

Confirma meu último texto: ICH WILL EINEN ERDINGER!

Olá amigos! Estou de volta para contar uma história fascinante de uma lenda viva da cervejaria alemã: a Warsteiner. Para começar, é preciso dizer que ela foi fundada oficialmente em 1753, quando o Brasil nem existia como país. Então se arruma na poltrona que lá vem história…

imagens texto Warsteiner
cidade de Warstein

Tudo começou quando o fazendeiro Antonius Cramer, da pequena cidade de Warstein, localizada no meio da bela floresta de Arnsberg, no coração da região de Sauerland, no estado de Renânia do Norte-Vestfália (perto de Colônia e Düsseldorf) começou a fazer cerveja em casa.

A coisa foi crescendo, os vizinhos pedindo… Daí ele começou a cobrar, e como na Alemanha as coisas funcionam, ele foi solicitado a pagar imposto sobre a cerveja, já que o volume de sua produção caseira ultrapassava o permitido para consumo pessoal estipulado pelas autoridades da época.

ESSE IMPOSTO PODE!

Taí um imposto a ser comemorado! Esse foi o start para Antonius batizar sua cerveja de Warsteiner (é comum na Alemanha as cervejarias adotarem o nome da cidade em que são produzidas) e estruturar sua produção “artesanal”. Seu filho, Johannes Vitus Cramer, viu que o negócio era próspero e decidiu continuar o sucesso de seu pai. Ousadamente, ele empreendeu: construiu a pequena cervejaria Domschänke (o que hoje conhecemos como um brewpub), no centro de Warstein, e foi à luta! Os negócios iam bem, o filho de Johannes, Casper Cremer, nasceu em 1774, mas, à medida que o moleque crescia, aumentava também a popularidade da cerveja Warsteiner.

logo Warsteiner

Entretanto, a pequena Domschänke ainda produzia muito artesanalmente, em pequenos lotes. Não dava conta da alta demanda. Inconformado com essa limitação, Casper resolveu apostar tudo e construiu, em 1803, uma nova cervejaria, moderna, de última geração e movida a vapor. Assim ele pôde fazer cerveja nos mais altos padrões e de forma eficiente o suficiente para colocar uma Warsteiner na mão (ou no copo) de cada pessoa que solicitasse.

Casper teve um filho, Albert, e lhe ensinou tudo o que sabia. O que não sabia ele proporcionou. Albert foi enviado para a famosa academia de cerveja, a Brauerschule, em Worms. Lá ele refinou o seu gosto pela cerveja, pela arte, pela cultura e desenvolveu uma paixão pela natureza, o que edificou toda a filosofia da marca Warsteiner para os próximos anos (ou décadas, ou séculos).

Albert retornou a Warstein aos 22 anos com o prestigiado diploma de Braumeister (mestre em Ciência da Cerveja) embaixo do braço. E não pendurou na parede. Ele preferiu cair dentro do negócio e acabou contribuindo definitivamente para a história da cervejaria. Depois da primeira Guerra mundial, a Alemanha estava economicamente falida. Mas quis o destino que, em 1927, a paixão de Albert pela natureza o levou a descobrir, no coração da floresta de Arnsberg, a Kaiserquelle, uma fonte de água mineral excepcional, única, que jorra uma água límpida e leve. Resultado: a Warsteiner é produzida desde então com essa “água milagrosa” que contribui para a experiência do sabor único dessa cerveja.

A descoberta da fonte Kaiserquelle demandou uma mudança no processo de produção e comercialização. A Warsteiner vendeu que nem a água da fonte e Casper se tornou um líder profissional de sucesso da então indústria cervejeira alemã. Porém, veio a Segunda Guerra Mundial, a Alemanha foi praticamente destruída e precisou renascer das cinzas. Mas, obviamente, com cerveja! A Warsteiner foi, então, naturalmente crescendo conforme a demanda aumentava.

O negócio ficou tamanho que a moderna fábrica não dava mais conta. Daí, em 1976, o grosso da produção mudou-se do centro da cidade para a Cervejaria Waldpark, na periferia de Warstein.

Nessa época, Albert Cramer assumiu os negócios e contradisse o ditado: “O avô funda, o filho expande e o neto afunda”.  Visionário e excelente homem de negócios, ele transformou a cervejaria em uma potência, a sétima da Alemanha e uma das maiores mundiais. Vem daí o começo da internacionalização da Warsteiner, com ênfase no fantástico mercado norte-americano.

UMA TAÇA, UMA OBRA DE ARTE!

Cramer e sua equipe conseguiram desenvolver uma nova tendência cervejeira em restaurantes mais finos, tornando a cerveja socialmente aceitável em ambientes mais sofisticados.

Para isso, junto ao renomado designer de vidros Hermann Hoffmann, Cramer criou a tulipa Warsteiner, um estiloso copo de cerveja que carrega a imagem da marca Warsteiner até os dias de hoje.

A penetração e exposição foi tamanha que Andy Warhol imortalizou as três tulipas da marca, em 1984, em um de seus famosos quadros com silkscreen de objetos elevados à pop art.

O artista não só desenvolveu uma imagem que conseguisse expressar o símbolo da tulipa Warsteiner, como o fez de forma marcante. A arte apresenta três de seus clássicos copos, em formato de flauta, espumando com a famosa cerveja. Hoje, isso pode não ser visto de forma tão revolucionária, mas, na época, a ideia foi considerada excêntrica dentro do que se entendia como consumo de cerveja.

imagens texto Warsteiner
Artista da pop art Andy Warhol e o icônico quadro das taças Warsteiner

E era exatamente essa a ideia de Warhol (e de Cramer): mostrar que a cerveja vai muito além de algo para ser bebido por trabalhadores sedentos, em canecas rústicas e de forma trivial. Trata-se de uma bebida elegante e requintada, a ser consumida com calma, harmonizando com pratos ou durante eventos sociais. A Warsteiner, certamente, foi uma das primeiras cervejarias a promover essa ideia.

DE GERAÇÃO EM GERAÇÃO

Albert poderia bem ter saído na capa da Time ou da Forbes… Bom, quando ele morreu, em 2002, sua filha Catharina demorou um pouco, mas assumiu os negócios oficialmente em 2006.

Catharina Cramer
Catharina Cramer

A entrada de Catharina, fiel representante da nona geração da família Cramer na equipe executiva, marcou outra virada na história da empresa, pois ela se tornou a primeira mulher a ocupar um cargo sênior na tradicional masculina indústria cervejeira alemã.

Catharina seguiu e superou os passos de seus antecessores, pois inovou em modelos de gestão, aumentou a exportação e transformou com sucesso uma cervejaria alemã em uma das marcas líderes do setor globalmente.

Para se ter uma ideia, se na administração de seu pai a Warsteiner produzia 300 mil hectolitros, atualmente já superou a marca de 5 milhões de hectolitros (desculpe, mas não tenho os números atuais). Ou seja, o Albert fez as bases do império e a Catarina o expandiu.

A WARSTEINER HOJE

A cervejaria Warsteiner é incrível em vários sentidos. Ela continua no meio da floresta de Arnsberg, em uma área incomensurável e belíssima! Lembram do apreço do Albert pela natureza? Pois bem. Só para se ter um parâmetro, a área construída da cervejaria ocupa apenas 6% da floresta e mesmo assim ela é gigante, equivalente a 80 campos de futebol. O resto é tudo floresta preservada.

imagens texto Warsteiner
Fábrica da Warsteiner nos dias atuais

A produção continua a crescer e hoje a fábrica se tornou uma das maiores cervejarias em propriedade privada. Também é considerada uma das mais modernas instalações do ramo. Pode produzir, por exemplo, mais de 100 mil garrafas por hora, tanto que é referência para toda a indústria cervejeira alemã e até mesmo europeia.

Outro diferencial é que ela continua sendo uma empresa familiar, algo pouco comum no atual mundo das grandes corporações. Graças ao trabalho dos seus descendentes ao longo dos anos, do empreendedorismo e de uma estratégia internacional bem focada nos últimos 20 anos, a Warsteiner é atualmente consumida em 60 países e apreciada por sua alta qualidade.

No atual portfólio constam oito variedades de cervejas: Premium, Fresh, Dunkel, Radler, Herb (Double Hopped), Winter, Konig Ludwig Weissbier e Konig Ludwig Dunkel.

A fábrica pode ser visitada, mas eu nunca fui (quem sabe um dia). Dizem que ela é tão grande que o beertour é feito em um ônibus… Outra curiosidade que eu não deixaria de visitar é a Warsteiner Domschänke, aquela primeira fábrica-bar em Warstein que o Johannes construiu e que deu início a tudo. O brewpub funciona até hoje. Imagina tomar uma em um bar com mais de 200 anos!

Faça um tour virtual pela fábrica da Warsteiner https://www.warsteiner.com/ww-tour/WW-Tour2.html

A WARSTEINER NO BRASIL

A Warsteiner chegou ao Brasil por meio da Bier & Wein, que desde 1986, participa diretamente do desenvolvimento do mercado cervejeiro nacional, viabilizando a chegada de marcas de cervejas de todo o mundo, consolidando-se assim, como pioneira deste segmento no País.

No começo da década de 1990, a Warsteiner foi a primeira marca de cerveja importada pela Bier & Wein. A importação consistiu em: 108 caixas da cerveja, 400 barris e três equipamentos de chope. Atualmente, é uma das principais marcas do portfólio da empresa, estando entre as 4 mais vendidas.

Puxei na memória quando experimentei a minha primeira Warsteiner. Faz tempo… anos 1990 ou 2000. Só lembro que gostei e virei fã. Sempre que encontro com ela na prateleira ficamos no maior flerte… Por isso, meus caros amigos, há uma alternativa para você “paquerar” ela e levá-la para casa! E está bem aqui no Confraria Paulistânia Store da Bierwien, a importadora oficial da Warsteiner para o Brasil. Você, eu e todos que se interessam pelas cervejas alemãs de raiz podem ter facilmente a sua Warsteiner na mão (grande Casper). São quatro opções para seu deleite. Vamos lá:

imagem cerveja Warsteiner

Warsteiner Premium Beer

A cerveja Pilsen “top of mind” da Alemanha. Referência mundial e carro-chefe da cervejaria. É a cerveja mais comum, porém uma das melhores do estilo. Sua cor clara, dourada brilhante, de espuma persistente e elegante e aquele sabor amarguinho leve e refrescante encantam! Tem apenas 4,8% de teor alcoólico e combina com tudo, então pode se esbaldar, com moderação, claro. Está disponível aqui em garrafas de 330 ml ou 660 ml (ou em caixa com 24 e 12 unidades respectivamente) e também em barril de 5 L.

Warsteiner Dunkel

imagem cerveja Warsteiner

Um dos estilos que mais gosto. A Warsteiner Dunkel é naturalmente escura, por conta do malte meio tostado, que dá a ela um aroma e um sabor de caramelo e castanhas com um final levemente lupulado. Muita gente gosta de harmonizar com chocolate. Eu prefiro com uma bela linguiça ou aquelas salsichas brancas alemãs. Tem apenas 4,8% de teor alcoólico e está disponível aqui apenas em garrafas de 330 ml (em caixa com 24 unidades).

Warsteiner Double Hopped

Gosta do amargor? Pois essa aqui é a sua opção. Ela traz para os amantes da Warsteiner Premium Verum um toque a mais de lúpulo em uma típica lager alemã. Foram escolhidas as clássicas variedades de lúpulos ‘Hallertauer Perle’ e ‘Hallertauer Tradicional’, que são conhecidos por suas qualidades aromáticas e caráter frutado. O resultado é uma cerveja dourada, cristalina, com um equilíbrio perfeito entre o malte e a intensidade do amargor e excelente drinkhability. Tem apenas 4,8% de teor alcoólico e está disponível aqui apenas em latas de 500 ml (ou em caixa com 24 unidades). Essa também é coringa e gosto dela para qualquer hora e refeição. Escolha a sua preferida!

Warsteiner Fresh

imagem cerveja Warsteiner

Esta é a versão sem álcool da tradicionalíssima cerveja Warsteiner Premium Verum. Ela passa por um processo de “desalcoolização” – para ficar com 0,0% de teor alcoólico – sem interromper a fase de fermentação. Uma cerveja que tem seu valor para quem não deseja consumir bebida alcoólica e não abre mão da maioria das características da cerveja original.

Uma cerveja refrescante, lupulada, que pode ser consumida sem restrições, sendo perfeita para qualquer ocasião. Está disponível aqui apenas em garrafas de 330 ml (ou em caixa com 24 unidades).

Confira a matéria sobre cervejas 0 álcool: CERVEJA SEM ÁLCOOL, MAS COM MUITO SABOR!

Minha dica final é aproveitar que você está no site da Confraria para dar uma navegada pela loja e escolher quais Warsteiner encomendar. Ou todas! Vale também incluir outros rótulos da Bier & Wein no seu pedido porque sempre tem promoções irresistíveis de cervejas importadas e do portfólio da Paulistânia.

Espero que tenha gostado e… boas cervejas!



Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *