Selo Trapista – atribuição e reconhecimento.

Selo Trapista – atribuição e reconhecimento.

Por Leonardo Millen, jornalista especializado em lifestyle de luxo, turismo e gastronomia. Aficionado por cervejas especiais, escreve a coluna “Saideira” na revista Go Where (@saideira.beer) e é o editor-chefe do Mesa de Bar (www.mesadebar.com.br), o portal definitivo de notícias sobre bebidas que acaba de chegar ao mercado. Inclusive cerveja!

Um dos meus primeiros textos aqui para a Confraria eu falei das “Cerveja dos Monges” e contei toda a história das cervejas trapistas, ou seja, aquelas que são produzidas somente sob a supervisão de monges católicos beneditinos da Ordem Cisterciense da Estrita Observância.

Contei como foi o meu encontro com Isaac Majoor, o monge trapista, mestre-cervejeiro e diretor da La Trappe, em maio de 2019, em uma degustação da linha da cervejaria na Bier & Wien. Simplesmente épico!

LEIA AQUI: O SABOR DO SILÊNCIO!

O QUE É TRAPISTA

O nome trapista é derivado do mosteiro de Notre-Dame de La Trappe, na Normandia. É uma congregação religiosa beneditina que segue os preceitos de São Bento “ora et labora” (orar e trabalhar).

Os religiosos dessa ordem acreditam que “devem viver pela obra das próprias mãos”. Ou seja, eles encararam o trabalho manual e artesanal como uma forma de se aproximar de Deus. Eles oram e produzem algo que lhes dê subsistência, como produtos agrícolas, pães, biscoitos, queijos e… cerveja!

Como os Trapistas não visam lucro, a receita obtida com a venda da cerveja é destinada a pagar as contas e o que sobra é doado para a caridade.

Entretanto, dos mais de 170 mosteiros trapistas existentes no mundo, apenas 14 produzem cerveja. Confira a lista:

MOSTEIROS TRAPISTAS PELO MUNDO

Bélgica: Achel, Chimay, Rochefort (Namur), Orval, Westmalle e Westvleteren

Holanda: Konigshoeven (cerveja La Trappe) e Abdij Maria Toevlucht (Klein-Zundert)

Áustria: Engelszell

Itália: Tre Fontane (Roma).

Mapa cervejarias Trapista
Mapa cervejarias Trapista

EUA: St. Joseph’s Abbey (Spencer- Massachusetts)

Inglaterra: Tynt Meadow.

Espanha: Cardeña.

França: Mont-des-Cats.

SELO ATP

Para uma cerveja ser considerada Trapista, ela deve seguir regras rígidas:

SELO TRAPISTA

Ser feita dentro de um mosteiro dessa ordem, sua produção deve ser supervisionada por monges trapistas e todo o lucro obtido na venda deve reverter para a subsistência dos monges e para a caridade.

Para garantir ainda mais que nenhum aventureiro usasse o nome “Trapista” indevidamente e também para proteger que o termo não fosse associado a produtos que não pertencessem oficialmente à ordem foi criado e instituído, em 1997, o “selo ATP” (Authentic Trappist Product) pela Associação Internacional Trapista, que só o concede aos produtos dos monastérios que seguem à risca as três regras para obtê-lo.

Muita gente acha erroneamente que cerveja trapista é um estilo, mas não é. O selo serve exatamente para designar que o produto ou a cerveja que o estampa em seu rótulo é trapista. Uma espécie de “Denominação de Origem controlada”, como acontece com os vinhos “DOC”. E também para garantir a autenticidade. A licença ATP é válida por cinco anos e é emitida para um produto ou categoria de produtos.

O selo da confiança e procedência

O selo é realmente importante e bem sério porque, atualmente, ele atesta a procedência de uma série de produtos, sejam eles vinhos, pães, bolos, geleias, licores, velas, cosméticos e também cervejas.

Inclusive, das 14 abadias trapistas que produzem cerveja citadas anteriormente, três não possuem o selo ATP por não cumprirem as determinações.

Em Janeiro de 2021, a cervejaria Achel da Abadia de São Benedito, em Hamont-Achel, perdeu o selo ATP por não ter mais monges supervisionando a produção, um dos critérios para obtenção e manutenção do selo.

A espanhola San Pedro de Cardeña, de cerveja de mesmo nome, perdeu também o direito ao selo por ter sua produção sendo feita fora das paredes da abadia, em outra cidade. Pelo mesmo motivo, a Abadia de Sainte-Marie-du-Mont perdeu o selo da sua cerveja, a Mont-des-Cats, que é feita na fábrica da Cervejaria Chimay, porém seus queijos possuem o selo.

Por outro lado, a abadia holandesa trapista de Konigshoeven, que produz a cerveja La Trappe, é a que possui mais produtos com o selo.

Cervejas, queijos, pães, cookies, chocolates, geleias e até seu mesmo um mel! Eles podem ser adquiridos diretamente nas lojas próprias das abadias, mas também em revendedores credenciados no mundo inteiro, como é o caso (com a benção de São Bento!) da Bier & Wein.

Exagero? Não… Se você nunca provou uma La Trappe, meu amigo, dá uma navegada imediatamente no e-commerce da Confraria Paulistânia Store, escolha e encomende ao menos uma. Depois que você experimentar, concorde comigo que é o mais próximo de se aproximar de Deus…

LA TRAPPE

Vou te ajudar com algumas dicas dos estilos de La Trappe disponíveis no site da Confraria Paulistânia Store:

La Trappe Witte - logo cerveja trapista

. Witte  – cerveja de trigo bastante aromática, que remete a pimenta e cravo, frutada, com 5,5% de teor e 14 IBU (a La Trappe é a primeira trapista do mundo a produzir este estilo). Ideal para acompanhar peixes, frutos do mar, saladas e pratos leves

La Trappe Blond - logo cerveja trapista

. Blond  – é uma cerveja ale dourada, frutada e perfumada. É bem refrescante e companheira de todos momentos com 6,5% de teor e 20 IBU. Excelente para acompanhar peixes, queijos e saladas. Vencedora da categoria “Belgian-Style” do European Beer Star 2018.

La Trappe Dubel - logo cerveja trapista

. Dubbel – Ela é uma ale avermelhada escura, por conta do malte torrado, que dá a ela um dulçor lá no fundo, mas você acaba se deliciando com o aroma e aquela sensação de caramelo e passas, com 7% de teor e 22 IBU. Ótima para acompanhar uma tábua de frios. Vencedora da categoria “Belgian-Style” do European Beer Star 2018.

La Trappe Tripel - logo cerveja trapista

. Tripel – Uma cerveja ale clássica belga, loira, frutada, que remete ao damasco, e com um leve amargor (25 IBU), além de uma boa sensação de álcool (8% de teor). Dizem que as loiras são fatais. Então é melhor bebê-la em boa companhia.

La Trappe Quadrupel - logo cerveja trapista

. Quadrupel – É uma com uma cor vermelho/marrom linda, encorpada, potente, que remete à tâmara, nozes e cravo, muito gostosa e agradável, com 10% de teor e 22 IBU. Ela pode ser guardada mais tempo, para um dia mais frio ou para ser a última da sequência daquele jantar especial.

La Trappe Bock -

. Bock – Cerveja lager típica de inverno, mas sensacional. Ela tem uma cor escura, quase marrom, lupulada, aromática e com malte torrado que lembra chocolate e até café. É a única cerveja bock trapista com fermentação contínua na garrafa, com 7% de teor e 38 IBU. Se você comprar, tenho certeza que ela dança no primeiro friozinho que pintar.

La Trappe Isid’or - logo cerveja trapista

. Isid’or – Deus existe! Ela é uma ale de cor vermelho-alaranjada, frutada, suavemente doce com um toque de caramelo, 7,5% de teor e 27 IBU. Tem um ingrediente secreto: o lúpulo Perle, que é cultivado pelo próprio monastério. Ela é uma edição especial de 2009 comemorativa aos 125 anos da cervejaria e batizada em homenagem ao monge Isidorus, o primeiro mestre cervejeiro da abadia, que de tão maravilhosa entrou em linha. Você vai se sentir lá no monastério entoando cantos gregorianos…

família LaTrappe - monastério com selo trapista

Você encontra esses rótulos bem aqui, no e-commerce Confraria Paulistânia Store. Aproveite para dar uma navegada geral porque sempre tem informações sobre cervejas fabricadas e importadas pela Bier & Wein, além de, claro, promoções irresistíveis. Inclusive, tem kits que vem com uma La Trappe e uma taça especial, com a boca grande e borda dourada, que é linda e adequada para você saborear melhor essa maravilha dos Deuses.

Espero que tenha gostado e… boas cervejas!



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